PDA

Просмотр полной версии : Ушли из жизни


Курилов Николай
03.02.2008, 12:50
По личной инициативе взялся за ведение Книги Памяти. Какие пожелания хочу сказать.
Все мы вспоминаем ребят ушедших из жизни. Однако о многих наших выпускниках мы не знаем, живы они или нет. Могу на примере выпускников 1974 года сказать, что когда разыскивали однокурсников нашего 33 взвода, мы не предполагали, что некоторые ребята уже ушли из жизни. Об этом написано в 1-й книги: «33-й – 33 года спустя». На базе этой книги была издана дивизионная, к 30-ти летию выпуска: «30 лет спустя». Кстати, в книге № 3: «Долгожданная встреча», написано как готовились 2-я книга к печати, о самой встрече однокурсников 1-го дивизиона, как собирались сведения в эту книгу. Она издавалась на средства однокурсников дивизиона в редакции. В ходе подготовки книги к опубликованию, мне пришлось разбираться, кто ушел из жизни с нашего выпуска. По крупицам удалось собрать этот печальный материал. Оказалось, что на то время более 20-ти однокурсников ушли из жизни. В настоящее время этот список пополнился. В разделе – ушли из жизни все ребята с нашего выпуска есть, в том числе 2 комбата и 1-й командир нашего 33-го взвода подполковник Льдов О. Б. В книге № 5 написано о его судьбе.
На сколько ощущаю, что многие из вас не знают о судьбе своих товарищей. Поэтому и существует этот раздел, чтобы по крупицам установить, кто ушел из жизни. Что необходимо от Вас. Если у вас есть достоверные данные, что тот или иной товарищ умер, погиб, сообщайте в админ. Пусть эти сведения будут скупые, но по цепочке мы эти данные дополним. Можно самим эти сведения впечатывать в разделе: ушли из жизни, Афганистан, Чечня, другие горячие точки. Если вы увидите, что данные по тому или иному ушедшему из жизни не совсем верные или что-то пропущено, можете или сообщить в админ или впечатать самостоятельно. Для этого необходимо зайти в раздел, допустим – ушли из жизни, вверху, слева нажать - новая тема, под фотографией есть текст, под текстом появится окошко для сообщения. Вот там и следует печатать, что вы знаете.
Далее. В разделе Афганистан есть данные по погибшим ребятам, эти сведения взяты с Книги Памяти по Сумской области. В этом списке все офицеры, однако, мне неизвестно – это выпускники с нашего училища или нет? Если вы увидите в этом списке своих ребят, сообщите. Этого офицера мы внесем в общий список погибших в Афгаистане.
Конечно, хотелось, чтобы в этой Книги Памяти были все командиры, преподаватели училища, института артиллерии. Однако это практически сделать невозможно, так как допустим, когда мы учились 1970-1974 года, многие преподаватели, к большому сожалению, ушли из жизни. Проще написать, кто остался жить! Хочу сказать – Светлая память всем командирам, политработникам, служащим, кто ушел из жизни в разные годы. В данный список включил начальников училища, их заместителей, командиров дивизионов, по которым у меня есть хоть какие сведения.
Теперь, что касается фотографий. Присылайте любые фотографии ребят, кто ушел из жизни, начиная от курсантской, если нет последнего периода жизни, того или иного однокурсника.
Могу также коснуться такого вопроса – памятники. В разделе есть фотографии памятников ушедшим из жизни. Скажу одно, что специально не задавался целью сфотографировать все памятники, которые есть на кладбищах в Сумах, да это и невозможно сделать. На центральном кладбище бываю часто, так как там захоронение моих родственников, а также работает мой друг детства, однокурсник, подполковник запаса Геннадий Алексеевич Опара (смотритель кладбища). Несколько памятников сфотографировал и поместил в Книгу Памяти, но не знаю, это ребята с нашего училища или нет? Фотографировал только памятники, на которых ребята с артиллерийскими эмблемами. Так что прошу сообщить, если вы узнаете своих однокурсников.
Благодарю всех ребят, кто мне сообщает сведения. Такие образом мы общими усилиями составляем Книгу Памяти.
И последнее. Я могу подготовить родословные книги, кто желает из сумчан подготовить семейную книгу, обращайтесь ко мне, все объясню.

Николай Вербицкий
03.02.2008, 15:17
Николай петрович . Большое спасибо за Вашу работу.Это очень тяжелая работа. Я выпускался в 75г. У меня был очень хороший преподаватель стрельбы и управления огнем, п/к-к Смирнов Г.В./его фото есть на выпуске 75г/С войск я его поздравил с праздником 23 февраля.написал письмо . Ответ пришел через месяц -писала его супруга. Печальная весть, он умер. дату не знаю но 76г. это конец 75 начало.наш выпуск был 3 высшего училища и 1 который поностью перешол на САУ. Алгоритмы выполнения огневых задач с комплексов КМ закладывали они.
преподаватели кафедры СиУО СмирновГ.В. Ильинский, Ильевский, Худяк.и др. преподаватели того времени. Большое спасибо им за это.В войска мы прибыли готовы для выполнения любых задач и благодаря им нас ценили Поздние выпуски их конечно не знают. Но наверное слышали.Нас поражало в то время когда они таблицу логарифмов знали на из усть .Это последнее поколение фронтовиков которое нас учило.

Курилов Николай
03.02.2008, 16:33
Конечно, всех этих преподавателей я знаю хорошо не только как бывший курсант, но и военному городку. Печально, когда в настоящее время видишь этих офицеров, что от них осталось, то наворачиваются слезы! А многих к большому сожалению нет в живых. В некоторых моих книгах есть фотографии из музея института и там имеются фотографии со стендов почти всех преподавателей того и раннего периода. Так что, как выйдет в свет 9-я книга, сейчас Сергей ее обрабатывает, посмотрите. Если вы мне сообщите свой почтовый ящик, то я могу некоторые фото вам скинуть.

Титаренко Петр
03.02.2008, 16:35
Что добавить к сказанному Николаем Михайловичем.
Николай Петрович, собирая по крупицам историю родного училища и истории жизни наших Сваковцев (а это все: и преподаватели, и командиры, и выпускники) Вы способствуете сохранению памяти о людях. Памятники материальные нужны, но более значимы и важны памятники (память) в душе каждого о людях. И слово "помянем" тождественно слову "помним".
Хорошую школу нам дали преподаватели и командиры, низкий поклон живым и добрая память ушедшим.

Николай Вербицкий
03.02.2008, 16:47
Спасибо! мой почтовый verba_52@mail.ru