Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2008, 12:11   #4
никто
Гость
 
Аватар для никто
 
Сообщений: n/a
Загрузки:
Закачек:
По умолчанию

АГЕЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
подполковник
Родился 6 мая 1923 года в селе Большовка Тербунского района Липецкой области.
В 1940 году поступил в Сумское артиллерийское военное училище, после окончания которого в ноябре 1942 года был направлен в действующую армию. Воевал в должности командира огневого взвода артиллерийской батареи на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В боях под Невелем получил ранение. После излечения был направлен в 410-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, где принял под командование батарею. В составе дивизиона принимал участие в боях в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии. В боях на реке Одер дважды был ранен.
Из наградного листа:
«12 января 1945 года после артиллерийской и авиационной подготовки была прорвана оборона немцев на Сандомирском плацдарме. 25 января войска вышли к городу Оппельн на Одере, который с хода был взят. На второй день после взятия Оппельна удалось захватить плацдарм на западном берегу реки Одер. В это время река вскрылась ото льда и поэтому резко ощущался недостаток боеприпасов. В операции по захвату плацдарма батарея понесла большие потери. Оставшимся артиллеристам приходилось отбивать в день по нескольку контратак пехоты, сопровождаемой танками и самоходными орудиями.
В районе Обер-Нойланд младший лейтенант Агеев Г.И. разведал скрытые сосредоточения немецких танков. По собственной инициативе вывел орудия батареи на открытую позицию, прямой наводкой подбил и уничтожил другой танк, а так же уничтожил один бронетранспортер. Будучи ранен, не покинул поле боя, продолжал управлять огнем батареи, уничтожив при этом до 50 солдат противника и станковый пулемет».
За смелые и решительные действия при захвате плацдарма на реке Одер в районе города Оппельн, успешное отражение контратак противника и нанесение ему существенных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками 21-й армии № 0135/н от 12 апреля 1945 года командир батареи 410-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона младший лейтенант Агеев Г.И. награжден орденом Александра Невского № 26387.
После окончания войны продолжал службу в армии до 1947 года. В 1947 году из армии был уволен и поступил на службу в органы КГБ, где проработал до 1977 года. Участник Парада Победы в Москве в 1995 году.
Подполковник Агеев Г.И. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.
  Ответить с цитированием