Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2009, 17:42   #2
Стрелок
Гость
 
Аватар для Стрелок
 
Сообщений: n/a
Загрузки:
Закачек:
По умолчанию

Полковник в отставке Николай Никитин является членом президиума Винницкого городского совета объединения инвалидов Великой Отечественной войны и вооруженных сил, председателем постоянной комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Родился Николай Никитин 4 декабря 1923 года в Ленинградской а теперь Псковской области, был четвертым ребенком в семье. Всего детей было семеро, все получили среднее образование, а Николай закончил еще и школу фабрично-заводского обучения. Когда началась война, он некоторое время был в народном ополчении, а в октябре 1942 был зачислен в ряды Красной армии.
Принимал участие в боях на Сталинградском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах стрелком, разведчиком 1209-го гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования. Особо врезались в его память бои на Орловском направлении. В июле 1943 года там было сосредоточено огромное количество артиллерийских и механизированных частей. Как командир отделения разведки сержант Никитин накануне наступления наших войск обнаруживал огневые средства противника и расположение его наблюдательных пунктов. Эти данные были использованы не только при артиллерийской подготовке, и во время применения авиации. Отделение артиллерийских разведчиков, рискуя жизнью, квалифицировано выполнило приказ командования во время освобождения города Мценска, где сержант Никитин был награжден медалью «За отвагу».
Молодой воин был дважды ранен, но каждый раз возвращался в свой полк. Как одного из перспективных младших командиров, Николая Никитина в октябре 1944 направили в Сумское краснознаменное артиллерийское училище. И только там Николай воспользовался случаем узнать о судьбе своих родных и близких. Все его братья погибли на фронте, а сестра Анастасия перенесла блокаду Ленинграда, потеряла мужа и осталась инвалидом.
Николай закончил училище в сентябре 1947 года и получил звание лейтенанта. Возглавил артиллерийский взвод 208-го корпуса Прибалтийского военного округа. Вскоре закончил окружные курсы политработников и высшие курсы совершенствования полит состава. Служил заместителем командира батареи по политчасти, начальником гарнизонных клубов Прибалтийского, Забайкальского и Киевского округов, начальником Винницкого гарнизонного Дома офицеров.
Уволен в запас в 1974 году. В 1976 году потерял единственного сына, так же выпускника Сумского артиллерийского училища 1970 года Никитина Виктора. 10 лет возглавлял Дворец культуры «Заря». Сейчас активно занимается общественной и воспитательной работой. В 2008 году отпраздновал свое 85-летие.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: