Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2009, 18:17   #3238
вадим нерсесьян
Лейтенант
 
Аватар для вадим нерсесьян
 
Регистрация: 18.04.2008
Адрес: Краснодар, Россия
Год выпуска: 1988
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 64
Поблагодарили 205 раз(а) в 39 сообщениях
Загрузки: 4
Закачек: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Науменко Игорь Посмотреть сообщение
Могу я высказать свое мнение здесь?
Привет, Игорь.Хотелось бы конечно знать слова этих козаков. Ты конечно можешь отвечать и ругать нас - мы ведь друзья. Фильм- фигня, лучше книгу почитать - намного ярче и кровавей. Недавно с дочерью перечитывал. По поводу Русской земли - Гоголь, без купюр и личных добавок Бортко, ну может сократил о товариществе и поставил этот чудный монолог в начало. И кстати мне нравится когда мы начинаем бурно обсуждать не тiлькi торгiвельнi марки, главное на личности не переходить. Кстати фильм Бортко собирался снимать 3 года назад, а есть и американская версия.

Цитата:
Сообщение от Науменко Игорь Посмотреть сообщение
...Никто не может знать с какими словами погибали запорожские казаки 4 июня 1775 года под ножами солдат генерала Текели.
....
для справки, а то ведь не всякий русский, ну такой как Нерсесьян, знает дату: На рассвете 4 июня 1775 года русские войска под командованием генерала Текелли окружили Сечь и приказали сдаться под угрозой уничтожения. Запорожцы, которых Потемкин называл «неразумными детьми», подчинились. Екатерина поручила князю подготовить манифест о ликвидации Сечи: «...и в нем-то вносить нужно все их буйствы, почему вредное таковое общество уничтожается». Манифест вышел 3 августа 1775 года. Наказанию подверглись только трое предводителей запорожцев, сосланных на Соловецкие острова и в Сибирь. Войско переселили в Астрахань, но многие казаки бежали к туркам, и в 1780-е годы Потемкин будет переманивать их обратно.
Переместили и переименовали также Яицкое казачье войско; реформированное Войско Донское встало под управление Потемкина, который назначил нового гетмана и комиссию для ведания гражданскими делами казаков.
Из лояльных к правительству запорожцев князь предложил сформировать особые полки. После пугачевского мятежа Екатерина относилась к козакам настороженно и не спешила финансировать их новые поселения, но на Каспии и на Азове Потемкин построил казачьи флотилии. Доброта, с какой он обращался с козаками, вызывала недовольство многих дворян. Он окружал себя преданными запорожцами и тех из них, которые оказывались беглыми крепостными, никогда не возвращал хозяевам. Благодарные воины прозвали его «защитником казаков».

Последний раз редактировалось Шошов Вячеслав; 06.05.2009 в 20:44.
вадим нерсесьян вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: