Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2009, 22:34   #3239
Шошов Вячеслав
Администратор
 
Аватар для Шошов Вячеслав
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Нежин, Украина
Год выпуска: 1988
Сообщений: 2,454
Сказал(а) спасибо: 5,278
Поблагодарили 4,344 раз(а) в 1,397 сообщениях
Загрузки: 32
Закачек: 7

Награды пользователя:

Вопрос Гоголь и русско-украинские связи

Цитата:
Сообщение от вадим нерсесьян Посмотреть сообщение
.. Так обгадить писателя. Кстати российского.

Цитата:
Сложное переплетение двух культур в одном человеке всегда делало фигуру Гоголя центром межнациональных споров, но самому Гоголю не нужно было выяснять, малороссиянин он или русский — в споры об этом его втянули друзья. До сих пор не известно ни одного сочинения Гоголя, написанного по-украински, а вклад, сделанный писателем в развитие русского языка, мало кому удавалось внести и писателям русского происхождения.
Делались определения Гоголя с точки зрения его украинского происхождения: последним объясняемо было до известной степени его отношение к русской жизни. Привязанность Гоголя к своей родине была очень сильна, особенно в первые годы его литературной деятельности и вплоть до завершения второй редакции «Тараса Бульбы», но сатирическое отношение к русской жизни, без сомнения, объясняется не его национальными свойствами, а всем характером его внутреннего развития.
Несомненно, однако, что в творчестве писателя сказались также и украинские черты. Такими считают особенности его юмора, который остался единственным образцом в своём роде в русской литературе. Украинское и русское начала счастливо слились в этом даровании в одно, в высшей степени замечательное явление.
Длительное пребывание за границей уравновесило украинскую и русскую составляющие его мировоззрения, сделало оригинальным и самобытным его взгляд на природу русско-украинских отношений.. Взято тут
По моему, где-то так и есть .
Шошов Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: