Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2010, 14:59   #7
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 15,854
Сказал(а) спасибо: 9,847
Поблагодарили 23,074 раз(а) в 9,967 сообщениях
Загрузки: 65
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Правдиченко Георгий Андреевич - выпускник САУ 1942 года.

Георгий Правдиченко: «В победе мы не сомневались»
http://nerodina.ru/aktualno/80--l-r-2009-4-5.html
Автор: Артем Маслов 18.11.2009 15:45 Современные журналисты, затрагивая тему Великой Отечественной войны, как правило, преследуют две цели. Они стараются либо ошеломить читателя очередной сенсацией, либо развенчать (или создать) очередной миф. При этом крикливые заголовки часто оказываются важнее правды.
Когда Георгий Андреевич Правдиченко, ветеран-фронтовик (награжденный в годы войны двумя орденами Красная Звезда и медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», а в послевоенные годы награжден орденами: Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, медалями: «Ветеран труда», «Захистник Вітчизни»), любезно согласился дать интервью журналу «НеРодина», мы не стали мудрствовать лукаво над вопросами. Людям этого героического поколения есть, что вспомнить, и есть, о чем рассказать.

О времени, событиях, о себе
«Одно дело знать войну по рассказам, по книгам и фильмам, и другое – столкнуться самому с ее тяжким проявлением». Эту мысль П. Проскурина Георгий Андреевич взял эпиграфом к своей книге «О времени, событиях, о себе». С позволения автора, мы будем иллюстрировать интервью отрывками из этих автобиографических записей.

– Георгий Андреевич, расскажите о себе. Где Вы родились, где выросли, как встретили начало войны?
Г.А.: Родился 30 октября 1923 г. в селе Покрово-Киреево, Старобешевского района Донецкой области, в семье служащих: отец – бухгалтер, мама – учительница младших классов. Окончил СШ № 26 города Сталино в 1941 г. Выпускной вечер был 21 июня 1941 г., а в 12 часов 22 июня мы узнали, что фашистская Германия вероломно начала войну против СССР. 9 июля 1941 г. я был призван в ряды Красной Армии.

– Кем Вы мечтали стать до войны?
Г.А.: В довоенные годы многие юноши были патриотично настроены, мечтали о поступлении в военные училища. Я, например, посещал занятия в военно-морском кружке при городском Дворце пионеров. Перед окончанием 10-го класса я, в числе нескольких парней, направил заявление в Ленинградское военно-морское училище, но поскольку началась война, мы ответа не получили. Поскольку в школе большое увлечение у меня было историей, литературой, географией, то, скорее всего, я бы стремился получить гуманитарное высшее образование. После возвращения из армии в апреле 1947 г. я был принят на исторический факультет Сталинского пединститута, который и окончил с отличием в 1951 г.

– Расскажите о своей службе в армии.
Г.А.: 10 июля 1941 г. стал курсантом Харьковской военно-авиационной школы стрелков-бомбардиров. К марту 1942 г. теоретические занятия и полетные задания были завершены и должно было последовать распределение в авиационные соединения. Но училища расформировали, и я был направлен в Сумское артиллерийское училище (город Ачинск Краснодарского края), которое в декабре 1942 г. окончил, получил звание лейтенант и был направлен в Действующую армию. С марта 1943 г. и до конца войны в должности командира взвода 1000-го Истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 18 танкового корпуса прослужил до окончания войны и ухода в запас.

Матушка земля, раздвинься!..
– Расскажите о боях, в которых Вы принимали участие.
Г.А.: В общей сложности на переднем крае, в боевой обстановке я пробыл почти два года – с июля 1943 по 9 мая 1945 гг. С 22 августа 1943 г. по 8 января 1944 г. находился на излечении в госпиталях.
Первый, и самый драматичный, страшный бой, в котором я принял участие в должности командира 1го огневого взвода 3-й батареи 1000-го ИПТАП, – было танковое сражение под Прохоровкой («Курская дуга») 12 июля 1943 г. Это был ад, самый настоящий ад, поскольку в открытом бою с нашей и немецкой стороны в сражении принимали участие около двух тысяч танков и самоходных орудий. Не смотря на то, что была ясная, солнечная погода, к середине дня стало темно от дыма горевших танков, пыли от разрывающихся снарядов и авиационных бомб, а смрад от горевших человеческих тел вызывал чувство тошноты. Интересно отметить, что на башнях немецких танков мы видели слова: «Мстители за Сталинград». У немцев были первоклассные танки и самоходки («Тигр», «Пантера», «Фердинанд»), но наши легендарные танки Т34 были превосходными и доказали свое преимущество в этом танковом сражении, как и на последующих этапах войны. Уже в первые дни после окончания войны в Австрии я услышал от бывшего немецкого танкиста такое: «Если бы не Ваши танки Т34 вы бы не победили». Это я беседовал с человеком, потерявшим ногу в боях под Сталинградом.

Из книги «О времени, событиях, о себе»:
«И вот в условиях такого невероятного огненного ада не выдержали нервы у командира 1-го орудия моего взвода сержанта Семена Лучина – смелого, умного парня, уже награжденного медалью «За отвагу» за бои под Сталинградом. В один момент боя Семен опустился на колени около орудия, затем распластался, пальцами рук вцепился в землю и отчаянно вскрикнул: «Матушка земля – раздвинься!»

Г.А.: Вторым серьезным испытанием для меня было участие в сражениях по ликвидации группировки фашистских войск в районе Корсунь-Шевченково (Черкащина). Обстановка была сложнейшая. Представьте: в январе-феврале 1944 г., т.е. зимой, снег и дождь землю превратили в сплошное месиво. Буксовали не только машины, но и танки. Солдаты с трудом преодолевали грязь. Тяжело было, очень тяжело, и от напряженных боевых действий, и от природных условий. Боевые действия на территории Румынии проходили без особого напряжения, а бои на территории Венгрии в районе озера Балатон, по окружению Будапешта были очень тяжелыми. Нам, кто был в составе III Украинского фронта, в сброшенных с самолета листовках угрожали: «Малиновского выпустим, а Толбунина искупаем в Дунае». И действительно, все предпринималось для того, чтобы нас «искупать в Дунае». Бои с сентября 1944 г. по февраль 1945 г. на территории Венгрии носили ожесточенный характер. И это подтверждает Ганс Фриснер, бывший командующий Южной группы немецких войск, в своих мемуарах «Проигранные сражения». А окончилась для меня война 8 мая 1945 г. в Австрии. Когда после взятия Вены наш корпус был на пути к крупному австрийскому городу Линц, а точнее – в районе городов Хаач, Амштеттен.

– Расскажите о том, как воевали советские солдаты.
Г.А.: Как и сейчас, в годы войны, в боевой обстановке люди себя проявляли по-разному и их поведение соответствовало их характеру – смелый или трусливый. В полку, в котором я служил, не было ни одного случая перехода к немцам, хотя человеческие слабости порой были видны. Так, начальник штаба полка, смелый человек в открытом бою против немецких танков, проявлял удивительную слабость при налете немецкой авиации. Я наоборот, относительно спокойно переносил авианалеты немцев, вел себя нормально при стрельбе по немецким танкам, но очень некомфортно чувствовал себя, когда немцы обстреливали нас с закрытых артиллерийских позиций.
Было, конечно, и предательство, особенно в начальный период войны. Я до сих пор не могу найти ответ на причину дезертирства с призывного пункта и перехода на службу к фашистам моего одноклассника, активиста-комсомольца. Удрав от призыва (вместе со своим отцом) через несколько месяцев после оккупации Сталино одноклассник явился к моей матери в немецком кителе и заявил ей, что поступлю правильно, если сдамся в плен. Мама ответила ему, что легче перенесет известие о моей гибели в бою, чем увидит меня в такой форме, в которой зашел к ней одноклассник.
И еще скажу: во время войны вдруг проявлялись способности, о которых человек раньше не подозревал. Например, я троечник в области математических дисциплин в школе, обучаясь в авиационной школе и артучилище, успешно решал упражнения по расчету на бомбометание и подготовку данных для ведения артиллерийского огня. А ведь все это было построено на математических расчетах. Уже будучи студентом я попросил преподавателя психологии профессора Н.Д. Довгялло объяснить причину моего «феномена». И он сказал, что в экстремальных условиях в человеческом организме активизируются ранее скрытые резервы. Поэтому переживание за родных, за страну мобилизировали таившееся у меня резервы в области математических наук. Я очень хотел, чтобы фашизм был уничтожен.
А на прямой вопрос: как воевали советские солдаты, ответ один – они победили, хотя эта победа досталась очень тяжелой ценой.

– Как встречали советских солдат в других странах?
Г.А.: В Румынии к нам относились почти нормально, люди шли на контакт. Очень теплыми были отношения к нам в Югославии и Чехословакии. И жители Австрии хорошо относились к советским воинам (в центре Вены даже памятник советским воинам был установлен и, как мне известно, стоит до сих пор!), а вот жители Венгрии – мадьяры, были враждебно настроены и мы это реально ощущали. В одном из боев погиб мой разведчик Алексей Маковцев. Мы положили его тело во временную могилку (поскольку шел бой), но так случилось, что нам пришлось отступить. Когда через день-два мы возвращались, то не нашли ни тела Алексея, ни следов его могилки. Осадок от пребывания в Венгрии и до сих пор тяжелый. И случай с телом Алексея, к сожалению, не единичный. Были и другие примеры «теплого» отношения к нам со стороны мадьяр.

После Победы
После Великой Отечественной войны у Георгия Андреевича Правдиченко было еще немало побед. Но уже на мирном научном фронте.
Георгий Андреевич успешно закончил исторический факультет Сталинского педагогического института (ныне ДонНУ), работал преподавателем этого же института, читал курс истории КПСС. Защитил диссертацию. С 1966 г. работал проректором по вечернему и заочному обучению Донецкого института советской торговли (ныне Донецкий Национальный университет экономики и торговли). В 1985 указом Президиума Верховного Совета Украины ему было присвоено звание «Заслуженного работника высшей школы Украины».
Сейчас у Георгия Андреевича уже подрастают правнуки. Жизнь продолжается...

«Что же будет в конце концов?..»
– Георгий Андреевич, Вы человек начитанный. Скажите, какие книги о войне наиболее правдивы?
Г.А.: Объективный показ войны, ее будней, в произведениях В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарева «Горячий снег», В. Кондратенко «Курская битва» и М. Шолохова «Они сражались за родину».

– Пожалуйста, прокомментируйте современное отношение к Великой Отечественной войне?
Г.А.: До глубины души возмущен тем, как установкой «оранжевой» власти во главе с В. Ющенко идет наступление на всё, что связано с советской властью. Обидно, «огидно», что подвергается пересмотру история Великой Отечественной войны. Мы, ветераны-фронтовики обрели статус «оккупанта Украины», а средства массовой информации всячески выпячивают роль бандеровцев, просто кричат о их «великом» вкладе в освобождение Украины от «совєтов», «москалів». Дали мне почитать студенческий реферат «Участь вояків УПА у боротьбі з фашизмом». Ни одного конкретного примера, где был бы отражен бой «уповцев» с немцами нет! Есть только сноски, но все они со слов той мрази, которая покинула Украину вместе с фашистской армией Германии и обосновалась в америках, канадах и аргентинах. Убила меня фраза в реферате: «Коли совьєтська армія захопила Харків, почалася окупація України». Ни больше, ни меньше. Получается, что я, принимавший непосредственное участие в боях по освобождению Харькова и 22 августа 1943 получивший тяжелое ранение в нескольких километрах от Харькова (село Пересечное), являюсь не освободителем украинской земли, а оккупантом. А по указанию Ющенко создан и музей «Советской оккупации», а бывшие прихвостни фашистской Германии по его указам становятся героями Украины, а живущие в эмиграции «борці за незалежність» (например, Аскольд Лозанский) из рук Ющенко получают ордена и медали. Указом президента от 26 марта 2009 г. учреждена единая медаль: «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Это – хорошо, но почему нет указа о праздновании 65 годовщины освобождения Украины (октябрь 1944 г.)? По логике получается, если создан музей «Советской оккупации», то как же можно отмечать 65 годовщину Освобождения Украины? Ведь официальные украинские СМИ говорят, что это было не освобождение, а оккупация.

– Скажите, Вы с самого начала верили в победу?
Г.А.: Мы не сомневались.

Из книги «О времени, событиях, о себе»:
«Скорей бы попасть на фронт, посмотреть, что представляет «хваленая» гитлеровская армия. Очень хочется отомстить врагу за все: за прошедший год, разлучивший нас, за то, что так рано взяли меня в армию».
(из письма к отцу 9 июля 1942 г.)

« ...эта зима, пожалуй, будет последней, такая тяжелая для всех. В этом году должны мы разгромить гада, принесшего столько бедствий. Верь! Скоро снова заживем счастливой жизнью».
(из письма к отцу 17 октября 1942 г.)

«Я очень восхищен, как и все люди, сообщением Совинформбюро о наступлении на Сталинград и Владикавказском направлениях, это приближается конец немцам и дает надежду на скорейшее окончание войны».
(из письма к отцу 24 ноября 1942 г.)

«Попаду на фронт и отомщу гадам за все страдания, за маму и Валентина, за тебя, за всю нашу Родину! Артиллерийским огнем буду уничтожать гадов».
(из письма к отцу 22 декабря 1942 г.)

«Что же будет в конце концов? Наверное, кто переживет эту войну будет очень счастлив!»
(из письма к отцу 9 июля 1942 г.)

Правдиченко Георгий Андреевич
Наградной лист

http://www.podvignaroda.mil.ru/
год рождения __.__.1923
лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
место призыва: Сталино-Заводский РВК, Украинская ССР, г. Сталино, Сталино-Заводский р-н
КВО 1000 ИПАП 18 ТК
Орден Красной Звезды - 25.08.1943

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 07.05.2012 в 10:54.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием