Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2010, 20:48   #1
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 16,351
Сказал(а) спасибо: 10,008
Поблагодарили 23,975 раз(а) в 10,369 сообщениях
Загрузки: 65
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию БАСИЛАШВИЛИ Георгий Валерианович


БАСИЛАШВИЛИ Георгий. Выпускник САУ.
Современники: Олег БАСИЛАШВИЛИ

Лейтенанты Басилашвили

- А Ваш брат где учился?
- Он окончил Сумское артиллерийское училище и сразу был направлен на фронт в звании лейтенанта, потом получил старшего лейтенанта. А отец из рядового сразу был переведен в старшие лейтенанты - у него было высшее образование. Отец пошел добровольцем в армию, когда немцы стояли в Химках. Немецкие танки подъезжали к стадиону "Динамо". Подъезжали и поворачивали обратно - никакой обороны не было. Отец сначала пошел рыть окопы, попал в окружение, вышел сам и вывел человек сто с собой. Пришел домой, сел в кухне на подоконник - так и вижу его черный силуэт в окне - и сказал: "Немедленно уезжайте. Немец будет здесь через несколько дней". Мы уехали на родину отца, в Тбилиси, и жили там до декабря 1942 года. Мы уезжали, а он в это время уходил на фронт. У меня до сих пор хранится его кобура, ремни, жилет с металлическими пуговицами, сделанный из шкур американских собак, и каракулевая шапка.
Отец и брат воевали на одном фронте. Они находились примерно в двадцати километрах друг от друга. На Курской дуге отец поехал к нему на велосипеде и попал между двух фронтов, между нашей и немецкой линией танков. Танки были от горизонта до горизонта, через отца летели снаряды. Он драпанул назад так, что, наверное, поставил рекорд езды на велосипеде. Брат как раз там пропал без вести. Не нашли его среди погибших, пропавших без вести, перемещенных лиц.
После войны гример МХАТа мне говорил: "А я лежал в госпитале с Жорой Басилашвили в Москве". Если бы Жора лежал в Москве, то обязательно зашел бы домой. Соседи оставались там во время войны. Настя рассказывала нам, что вскоре после нашего отъезда ночью раздается звонок. Входит Жора, а с ним человек тридцать лейтенантов. Их перебрасывали через Москву. Мальчишки лет по 19-20, молодые лейтенанты, голодные, с рюкзаками. Собрали брикеты гречневой каши, тушенку, масло, отдают Насте: "Вари каши четыре ведра, а остальное берите себе". Наелись и вповалку легли спать, кто на кроватях, кто на полу. Настя говорила: "Все погибли. Если бы кто остался жив, после победы обязательно пришел бы к нам".
Победы мы с мамой ждали, как и все, и сидели у радио, слушали, как Левитан рано утром, часов в пять утра, читал объявление о капитуляции: "От советского информбюро..." Часов в восемь утра мы с приятелем Витькой пошли на Красную площадь. Я взял с собой красный флаг, который Жора до войны спер с какого-то здания. Все ждали, что появится Сталин. В этот день не появился.
К нам приходила Жорина девушка. Я спускался во двор поиграть, а она поднималась по лестнице. Мне она казалась старой, а было ей лет двадцать с небольшим. "Здравствуй, Люба!" - "Здравствуй, Олег, а где Жора?" Я ей с гордостью отвечаю: "А Жора погиб на войне". Идиот все-таки был.

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 13.05.2017 в 00:06.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: