Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2011, 23:28   #2
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 17,816
Сказал(а) спасибо: 10,448
Поблагодарили 25,499 раз(а) в 11,276 сообщениях
Загрузки: 67
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Комиссар ХАУ ПТА - комиссар ООН батальонный комиссар Мангушев Илья Федорович (погиб)


Подполковник Новиков Андрей Иванович 1901г.р.
в РККА с 15.01.1922 года
место призыва: Глуховский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Глуховский р-н
В ВОВ с августа-ноябрь 1941 – ЮЗФ, с 12.1942-07.1942 – Южный фронт, с 02.по 05.1944 – 4-й Укр. фронт
Бат. Комиссар – батальонный комиссар Мангушев Илья Федорович – Комиссар отряда. Подорвался на мине. После него ст. бат. комиссар Новиков Андрей Иванович – начальник политодела ХАУ ПТА.
Зам. по политчасти командира 99 отд. стр. бригады 28 Армии Южного фронта, зам. по строевой части командира 11-го окружного Зап. АП

Наградные листы:
Орден Отечественной войны I степени 06.08.1946
Ранение: 18.01.1943г. в с.Екатериновка Ростовской обл. Южный фронт контужен взрывной волной разрывом мины, а также осколком мины ранен в голову.


С 1943 года заместителем начальника училища по политической части.

полковник Овчинников Александр Алексеевич
Кавгруппа Доватора


Наши орденоносцы



Генерал-майор артиллерии Чеснов Алексей Семенович


Сын рабочего. С тринадцати лет на заводах подручным слесарем, а затем слесарем. В июне 1917 года в Петрограде вступил в ряды Красной Гвардии. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. В феврале 1918г. участвовал в исторических боях под Нарвой в разгроме немецких империалистов, отстаивая завоевания Октября. Драля на фронтах против банд Юденича, Врангеля, Махно. Дважды ранен.
Систематически работая над повышением своей военной квалификации, проходит службный путь – красноармеец, курсант, командир взвода, политрук, а затем командир батареи, командир дивизиона, начальник артиллерии бригады, а с ноября 1938г. – начальник Харьковского Артиллерийского училища.
С января 1918г. в рядах партии Ленина. Многие годы член дивизионной, а позже корпусной и окружной парткомиссии.
Депутат Харьковского Совета депутатов трудящихся. Постоянная органическая связь с личным составом училища, требовательность, чуткость и повседневная забота о своих подчиненных – такие наиболее характерные черты генерал-майора Чеснова А. С.
Несмотря на большой объем служебной и общественной работы, тов. Чеснов А. С. в течении 3-х лет учился на вечернем факультете Военной академии им. Фрунзе. В дни Великой Отечественной войны против немецких захватчиков (1941г.) командовал отрядом особого назначения ХВО. Будучи на фронте, неоднократно проявлял мужество и отвагу, храбрость.
За проявленные мужество и отвагу противнемецких захватчиков и за отличную подготовку артиллерийских кадров, правительство наградило генерал-майора Чеснова А. С. орденом Ленина.


Гвардии полковник Овчинников Александр Алексеевич

Сын рабочего железнодорожника. С 14 лет принимает уктивное участие в политической жизни страны, как член Ленинского комсомола; с 1932г. член партии Ленина-Сталина. 1933/34г. тов. Овчинников А. А. красноармеец срочной службы, а затем секретарь бюро ВЛКСМ, инструктор полиотдела, комисса полка. К началу Великой Отечественной войны, комиссар кавалерийской 50 кав. дивизии – ныне 3-я гвардейская кавалерийская дивизия.
На фронте борьбы пртив немецких оккупантов принимал участие с июля 1941г. по февраль 1942г. Имеет три ранения (6 ран). За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество награжден в августе 1941 года орденом Ленина и представлен к награде орденом Красного Знамени.
С января 1943г. по выходе из госпиталя назначен заместителем начальника училища по политической части.



Подполковник Клочко Алексей Анисимович

1908г. рождения. Сын рабочего, сам рабочий – плотник. 1928 по 1931г. курсант школы Червоных Старшин. Послудующие 12 лет службы в армии: от командира взвода до помощника начальника училища по МТО, от лейтенанта до подполковника. С 1930г. член ВКП (б). С 1932г. член партбюро и парткомиссии, член городского Совета депутатов трудящихся г. Харькова. На фронте борьбы с немецкими оккупантами был командиром дивизиона ПТА. За проявленные мужество и героизм в борьбе супротив немецких захватчиков на фронте награжден правительством СССР орденом Красной Звезды.


Полковник Готлиб Владимир Алексеевич

1883г.р. 39 лет на военной службе. В 1-й империалистической войне – 3 года на фронте (старший офицер) и командир батаеи. С 1919-на фронтах гражданской войны – командир дивизиона, принимал участие в борьбе против грузинских меньшевиков, белогвардейских и бело-зеленых банд на Кубани и на Кавказе.
Затем идут годы бльшой напряженной работы по подготовке командиров-артиллеристов. Большая трудоспособность, настойчивость, икание новых, лучших методов обучения и стрельбы, постоянное улучшение методики преподавания. В 1941г. на фронте Отечественной войне с немецкими захватчиками – начальник штаба артиллерии отряда ХВО.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе против немецких захватчиков и за отличную подггтовку артиллерийских кадров правительство наградило полковника Готлиб В. А. орденом «Красная Звезда».


Капитан Вержбицкий Иван Степанович

Сын рабочего железнодорожника. Двадцатилетним юношей в 1936г. окончил 1-е Киевское Артиллерийское училище. А затем – командир взвода, начальник разведки батареи, пом. Нач. связи дивизиона курсантов и заместитель командира дивизиона. Участвовал на фронте Великой Отечественной войны в должности командира батареи ПТО. Был в боях под Штеповкой, и в других местах. За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками и за отличную подготовку артиллерийских кадров награжден правительством орденом Красная Звезда.


Старший лейтенант Бакало Иван Прокофьевич


1914 года рожденя. Из крестьян. Рабочий-слесарь. С 1936г. в Красной Армии. Систематически работает над собой. Экстерном сдал экзамен за полный курс артиллерийского училища. На фронте Великой отечественной войны был командиром огневого взвода. В училище, по возвращении с фронта – командир батареи курсантов.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе против немецких захватчиков и за отличную подготовку артиллерийских кадоров прравительство наградило орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант Панкратов Викотор Климентьевич
Сын рабочего. По окончании школы учился в Сумском Артиллерийском училище. Отлично сдал госэкзамены в артучилище и был назначен в ХАУ командиром взвода. Много работал над собой. Строгость, требовательность и забота о подчиненных – отличительная черты молодго командира Панкратова.
Будучи на фронте Великой Отечественной войны старший лейтенант Панкратов выполнял ответственные задания командования. Показал себя храбрым, стойким защитником Родины.
За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками и за отличную подготовку артиллерийских кадров награжден орденом «Красная Звезда».

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 04.01.2016 в 02:17.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Крайзман Ефим (30.03.2011), Юрий Попов (30.03.2011)