Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2008, 22:26   #350
Александр Щербина
Начальник штаба
 
Аватар для Александр Щербина
 
Регистрация: 23.02.2008
Адрес: Сумы, UA
Год выпуска: 1988
Сообщений: 1,578
Сказал(а) спасибо: 421
Поблагодарили 2,587 раз(а) в 911 сообщениях
Загрузки: 5
Закачек: 0

Награды пользователя:

По умолчанию

Новости о нашем училище. Газета "Ваш шанс" №9 27.02.2008 г.:

И все-таки лицей откроется

Премьера сумских «кадетов» запланирована на сентябрь

В конце января в Сумы приезжал самый главный украинский артиллерист, командующий ракетными войсками и артиллерией генерал-майор Владимир Рябоконь.

Казалось бы, после расформирования бывшего артучилища приезд в Сумы человека с большими звездами на погонах уже нелогичен. Однако визит был более чем целевым и осмысленным, а главное - значимым для Сумщины. Еще бы - результатом встречи и переговоров командующего с руководством области стало историческое решение о сохранении профиля, целевого назначения и потенциала комплекса бывшего военного института. Теперь в Сумах будут действовать кафедра военной подготовки СумГУ, ракетно-артиллерийский полк ВС Украины и лицей с усиленной военно-физической подготовкой. Решение об открытии последнего обрадовало сумчан, давно ожидавших такого события. К тому же военное ведомство «завещало» лицею лучшие помещения былой «артяги»: центральный корпус, двухэтажную казарму и спорткомплекс. Правда, помещения для занятий спортом кадеты будут делить с военнослужащими артполка, но, пожалуй, только там и еще на плацу во время праздников будут встречаться лицеисты и артиллеристы - территории воинских частей будут разделять заборы. Полигон в Стецковке получит «в наследство» артполк, так что постоянно дислоцируемой в Сумах военной части будет где оттачивать военное мастерство офицеров и солдат.

Таким образом, рухнули все «облизывания» местных коммерсантов на здания бывшего артинститута.

Однако решение о лицее предваряли серьезные волнения. И даже тогда, когда начальником коммунального лицея был назначен полковник Юрий Свидлов, Минобороны не спешило с передачей в комсобственность бывших учебных корпусов и жилья. «Повис в воздухе» вопрос откомандирования во вновь созданную структуру педагогов и воспитателей. Перспектива оказаться заведением без учебной базы была настолько реальной, что главе облсовета Вячеславу Шапошнику пришлось обратиться в Кабмин с просьбой посодействовать решению вопроса.

Однако работа продолжается и сразу после отъезда командующего В. Шапошнику предстояло оценить текущее состояние помещений, где разместится лицей, изучить первоочередные потребности заведения. Ведь казармы и здания в основном исторические, чего только стоит котельная, где до сих пор функционируют котлы 1902 года выпуска. Для проведения всех подготовительных работ понадобятся немалые средства и, конечно, время. Но глава облсовета полон надежды завершить все до 1 сентября, когда в учебные аудитории военного лицея придут будущие защитники Родины.

Финансирование лицея началось с первого дня года, и первый раз в него наберут 100 сумских мальчишек. В перспективе эта цифра должна вырасти до 400, а начальник лицея Юрий Свидлов надеется, что новое учебное заведение станет началом возрождения института артиллерии в Сумах.

Владимир Фесенко
Александр Щербина вне форума   Ответить с цитированием