Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2011, 11:06   #8
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 17,573
Сказал(а) спасибо: 10,389
Поблагодарили 25,245 раз(а) в 11,128 сообщениях
Загрузки: 67
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Ветераны вспоминают…
С каждым годом редеют ряды ветеранов, участников боевых действий. Вот и в этот раз на традиционный парад Победы вышло их совсем мало. Кто-то еще жив, да не в силах уже передвигаться. Уходит поколение победителей. Уходит навсегда. Но пока еще есть возможность поговорить с ними, посмотреть в их старческие мудрые глаза. На опыте их жизни задуматься о дне сегодняшнем, о своих поступках. Мой собеседник Михаил Гаврилович Глизнецов.
Ему 85 лет, полковник в отставке, воевал пулеметчиком, командиром взвода, батареи, разведки на фронтах: Южном, Брянском, Донском, Сталинградском, Степном, 1-м Украинском. Принимал участие в освобождении Сталинграда, Белгорода, Харькова, Кременчуга, Кривого Рога, Знаменки, Александрии, Кировограда, Первомайска, Бендеры, Тирасполя, Одессы. Пять раз ранен и два раза контужен. Награжден восемью орденами и 23 медалями. В том числе орденом «Александра Невского», «Красной звезды ІІІ степени», «Боевого красного знамени». Михаил Гаврилович первый советский солдат, который в 1941 г. награжден медалью «За отвагу». Это был его первый бой. Будучи курсантом Харьковского артиллерийского училища № 2, его вместе с остальными товарищами направили в г. Сумы, где был сформирован отряд особого назначения под командованием генерала Чеснова. Отряд направили в Брест. Глизнецову не исполнилось тогда еще и двадцати. 5 июля 1941 г. под одной из деревень (название ее стерлось в памяти ветерана) отряд столкнулся с врагом. Советские солдаты были вооружены тяжелыми, неудобными винтовками со штык-ножами. Вдруг на пути Глизнецова возник немецкий солдат, его ровесник. Он был настолько близко, что были видны родинки на его молочном безусом лице. Они так и стояли несколько секунд, глядя друг другу в глаза. Немец взвел автомат и направил ствол в сторону Глизнецова, а тот, движимый инстинктом самосохранения, вонзил ему в живот штык-нож. Брызнула кровь. Немец замертво рухнул на землю. А Глизнецов, казалось, уже ничего не воспринимал: руки задрожали, его стошнило. Пришло осознание: как это трудно — убить человека, даже если он враг.
— В бою главное быть самим собою,— говорит ветеран.— Нет абсолютных героев. Некоторые считают, что рядовому или командиру чужды человеческие слабости, что солдат не боится смерти. Это не так. Смерти боятся все. Героями становятся те, кто в минуты тяжелой обстановки сумел побороть страх, не поддаться панике и выполнить свой долг. Как в поговорке: «Не давши слово — крепись, а давши — держись».
На войне Михаил Гаврилович встретил свою любовь и будущую супругу Александру.
В мае 1945 г. в Чехословакии в одном из боев немцы подбили танк, которым командовал Глизнецов. Два танкиста погибли сразу, а его взрывной волной вышвырнуло наверх через люк. Очнулся уже в военном госпитале (ему потом рассказали, что подобрал его проезжавший мимо на тележке старик, а в штабе его уже посчитали погибшим). Из-за сильной контузии Глизнецов ничего не слышал и не мог говорить. Главврач госпиталя прикрепил к раненому молоденькую медсестру Александру. Именно она и сообщила Глизнецову о победе. По щекам солдата покатились слезы. То ли слезы радости от того, что закончился этот ад, то ли печали, что многие его товарищи не дожили до этого момента.
Молодые расписались там же, в Чехословакии, 17 июня 1945 г. Была скромная солдатская свадьба, после которой небольшая разлука — Глизнецов бил врага до самого Рейхстага. Еще год он оставался в Германии. Жил на квартире у немца-инвалида — тому на войне оторвало руку. Глизнецов как-то спросил немца об этом, и тот, показывая на культяшку, сказал по-немецки: «Под Прохоровкой попал советский снаряд». Тогда Глизнецов признался немцу, что и он воевал под Прохоровкой. «Так, может, это ты меня?» — спросил хозяин дома. «Может, и я»,— ответил победитель. Немец посмотрел в глаза Глизнецову и… протянул целую руку. «Ты солдат, и я солдат. Мы просто выполняли свой долг»,— сказал немец. И они обнялись. Именно в тот момент Глизнецов понял, что война, в действительности, заканчивается, когда люди прощают друг друга.
После войны Михаил Гаврилович Ленинградскую военную академию. Служил в разных городах России и Украины. В 1968 г. переехал жить в Никополь. Работал прорабом в тресте «Никопольстрой». И всегда рядом с ним была нежная, стойкая, любящая Сашенька. В семье выросли трое детей, уже взрослые пятеро внуков. Есть правнук.
Тяжело пережил солдат смерть любимой супруги в 2003 г. Ведь вместе прожили они 57 лет. Но не сломился и до сих пор продолжает вести общественную работу — возглавляет ветеранскую организацию треста «Никопольстрой», ведет воспитательную работу в СШ № 20 и пишет стихи. Вот фрагмент одного его стихотворения:
Поседели наши победители,
Поредели сильно их ряды.
Носят наши деды и родители
От войны жестокие следы.
Не судите строго победителей,
Не пытайтесь в чем-то убедить.
Не судите внуки победителей —
Победителей не принято судить!

Ветераны вспоминают… :: Такова жизнь :: Днепровская правда

Наградные листы
http://podvignaroda.mil.ru/
Глизнецов Михаил Гаврилович
год рождения __.__.1921
гв. ст. лейтенант
в РККА с __.__.1940 года
место призыва: Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н
НШ 2-го див-на 196 гв. АП
Орден Красной Звезды - 21.08.1943


Орден Александра Невского - 04.04.1945
Изображения
Тип файла: jpg Глизнецов М. Г..jpg (26.7 Кб, 2 просмотров)

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 20.09.2011 в 11:37.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: