Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2008, 08:25   #21
Титаренко Петр
Полковник
 
Аватар для Титаренко Петр
 
Регистрация: 07.12.2007
Адрес: Россия
Год выпуска: 1975
Сообщений: 1,032
Сказал(а) спасибо: 3,407
Поблагодарили 1,258 раз(а) в 410 сообщениях
Загрузки: 8
Закачек: 0

Награды пользователя:

По умолчанию

Данные по году и подразделению дал Полищук Виктор
Сообщение от Титаренко Петр
СУВОРОВЕЦ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Круг обязанностей областного военного комиссара полковника Сергея Юрьевича Главатских очень широк — от обеспечения призыва в армию молодого пополнения, переподготовки воинских кадров, их учета, мобилизации до военно-патриотического воспитания населения и пенсионного обслуживания военнослужащих. К тому же полковник Главатских — начальник Тамбовского гарнизона. А это значит, что ему приходится вникать в нужды воинских подразделений, расположенных на территории нашей области.

Облвоенком не стоит в стороне и от суворовского движения, активно набирающего обороты на Тамбовщине. При его непосредственном участии и активной поддержке в области успешно действует комитет воинов — выпускников тамбовского суворовского военного училища. К сожалению, в 1960-м году оно было закрыто, но остались офицеры, для которых СВУ стало настоящей школой жизни, школой мужества и воинской отваги...
— Сергей Юрьевич, если можно, несколько слов о себе. Откуда ваши корни?
— Родился я в Зауралье, в селе Верхний Яр Курганской области. Мои отец и мать — крестьяне, всю жизнь проработали на земле. Теперь они на заслуженном отдыхе, но родных мест не оставили. Семья наша многодетная: помимо меня, в ней воспитывалось еще два брата — старший и младший. Поэтому мы с детства познали нелегкий крестьянский труд, помогали родителям.
— Важной, определяющей вехой в вашей жизни явилась учеба в суворовском училище. Что дало вам военное воспитание?
— Как это ни банально звучит, но в суворовское военное училище я попал случайно – ведь в нашем роду военных не было. С детства мечтал стать летчиком гражданской авиации. Вот товарищи мне и посоветовали поступать в СВУ. Якобы после окончания можно было в любое учебное заведение поступать без экзаменов. Но когда я уже поступил в свердловское суворовское военное училище, то оказалось, что дальше путь не в любое, а только в военные училища. И я рассудил здраво: не получилось в гражданскую авиацию, пойду в военную. Но и здесь вышла заковыка: по состоянию здоровья в летное училище я не прошел. Поэтому поступил в Сумское командное артиллерийское училище.
— Чем привлекло именно это училище – ведь вы родом с Урала?
— Наверное, повлиял Гоголь. Украина с ее тихим провинциальным укладом мне наиболее близка. А Свердловск — крупный город, хотелось куда-нибудь потише…
— Потому и выбрали грохочущую артиллерию?
— Как видите…
— Какие моменты из учебы в СВУ остались в памяти?
— После окончания 9-го класса мы в полной экипировке совершили тридцатикилометровый марш-бросок по лесистой местности, бездорожью из военного лагеря в пункт постоянной дислокации. Идти было неимоверно трудно, солнце пекло нещадно: ведь было это 27 июля – в самый разгар лета. Наш взвод выступал в авангарде в качестве передового отряда. Это были настоящие боевые учения с отражением нападения «диверсантов», с атаками и обороной. За свою армейскую службу мне больше ни разу не приходилось совершать подобные марши. Судите сами: я, пятнадцатилетний парень, нес на себе автомат, на ремне — подсумки со снаряженными магазинами для автомата, ручными гранатами; саперную лопату, флягу с водой, штык-нож. На боку — противогаз, общевойсковой химзащитный комплект, и каска. Здесь, идя в наступление на позиции «врага», я впервые почувствовал, что такое сила армейского удара.
— Помимо военных наук, что еще изучали суворовцы?
— Общеобразовательные предметы. По ряду дисциплин нам давали знания на уровне первого курса института. Я, например, углубленно изучал математику, физику, что потом пригодилось в артиллерийском училище. Кроме того, нас обучали хорошим манерам, приобщали к искусству — музыке, живописи, литературе… Если говорить в целом, то в СВУ я получил такие прочные знания, что учиться в артучилище было легко.
— А помните ли своих командиров?
— Да, конечно, – ведь они были настоящими воспитателями. До сих пор с теплотой вспоминаю командира нашего взвода майора Вячеслава Владимировича Лопатина. Он был замечательный человек, умел найти подход к каждому из нас, а это, поверьте, нелегко. Но ему помогал опыт строевого командира. Да и возраст играл немалую роль: воспитателю было 42 года, и мы годились ему в сыновья. Он прекрасно стрелял, приучал нас к дисциплине. Строевая подготовка была тоже на уровне, и мы неоднократно участвовали в военных парадах Свердловского гарнизона. Суворовцы, кстати, выглядели на них красивее, элегантнее других участников, и рота нашего училища всегда открывала парад.
— Как в дальнейшем сложилась ваша военная карьера?
— Сумское командное артиллерийское училище я окончил с золотой медалью и имел право решать, куда поехать служить. Выбрал Южную группу войск. Прослужил в Венгрии пять лет в 19-й танковой дивизии. Мне особенно приятно отметить, что в то время ЮГВ командовал генерал-полковник Константин Алексеевич Кочетов – выпускник тамбовского суворовского военного училища. Впоследствии ему было присвоено звание генерала армии, и он был назначен первым заместителем министра обороны СССР.
— Вы были с ним знакомы?
— Близко знаком не был. Да это и понятно: я — «зеленый» лейтенант, а он — видный военачальник. Но видел его на дивизионных учениях, которыми он руководил. Здесь в полной мере оценил недюжинные полководческие способности Кочетова, требовательность, выдержку и спокойствие. Он не был «крикуном», никогда не повышал голос на подчиненных, но жестко спрашивал за невыполнение приказа. В нем чувствовалась нашенская, суворовская, закваска!
Затем судьба забросила меня в Туркестанский военный округ, где служил командиром батареи, начальником штаба ракетного дивизиона. Учился в Ленинградской артиллерийской академии, после окончания которой получил назначение в Советск Калининградской области. Это бывший Тильзит. Кстати, исторический город, где русские два века назад подписали с Наполеоном знаменитый Тильзитский мирный договор. Соорудили плот и посередине реки Неман заверили соответствующие документы. Таким оригинальным способом никто и никогда мир не заключал. Однако это не помешало Наполеону его нарушить и двинуть войска на Россию. За это вероломство он был жестоко наказан… Затем я служил в Мулино Нижегородской области, самом Нижнем Новгороде, более шести лет командовал ракетной бригадой в Шуе Ивановской области. А в 2002-м году назначен военным комиссаром Тамбовской области.
— Такая вот неспокойная судьба военного... Получается, что за время службы вы сменили десять гарнизонов! А с кем-либо из свердловских суворовцев пересекались армейские пути-дорожки?
— Раскидала нас армейская судьба по всей стране – сами понимаете, какая огромная территория! Но изредка она все же дарила подарки… Со мной вместе в Ленинградскую артиллерийскую академию поступил мой сослуживиц по пятой роте Свердловского СВУ Николай Убельный. Вместе проучились три года, и опять наши пути-дорожки разошлись: он уехал в Среднюю Азию, а я — в Калининградскую область…
— Ныне в стране действуют всего восемь суворовских и одно нахимовское военные училища. Как вы считаете, для такой огромной страны не маловато ли будет?
— Для информации: всего было закрыто по стране 15 суворовских, 3 нахимовских и 6 артиллерийско-подготовительных военных училищ. Осталось, как вы правильно заметили, девять. На протяжении десятилетий уже сложилась определенная практика подготовки суворовцев для нашей армии. Имеется бюджет военного ведомства, где финансовые средства строго расписаны. А открывать или закрывать военные училища — это компетенция не столько военных, сколько политических властей.
— Сейчас в рамках Министерства образования РФ повсеместно, в том числе и на Тамбовщине, открываются кадетские классы, создаются кадетские корпуса. Являются ли они достойными преемниками суворовских училищ?
— Если сравнить выпускника кадетского корпуса и суворовского училища, то уровень военной подготовки суворовцев значительно выше. Но переподчинить учебные заведения, передать их из одного ведомства в другое в наше время вряд ли возможно. Ведь не все кадеты и суворовцы выбирают военную стезю. Это дело сугубо добровольное. Но любовь и уважение к армии, к воинской дисциплине и порядку остаются на всю жизнь. И это особенно ценно.
— И все же, существует ли суворовское братство, или это красивый, романтичный образ?
— Думаю, что существует. Два года назад мы отмечали 60-летний юбилей Тамбовского суворовского военного училища, а годом ранее — такую же дату со дня образования родного мне Свердловского СВУ. В прошлом году было 30 лет нашему выпуску. И мне приходилось самым тесным образом заниматься организационными мероприятиями по подготовке этих юбилеев. Наш военкомат помог установить адреса десятков выпускников разных лет. На эти встречи приехали убеленные сединой ветераны со всех концов страны. И в Москве, и в Воронеже, и в Липецке, да и в Тамбове суворовцы разных поколений помнят друг друга, помогают в трудную минуту выстоять, обрести надежное плечо друга.


Главатских Сергей Юрьевич выпускник 9 батареи 1979 года (91 взвод)
__________________
Чины людьми даются,
А люди могут обмануться.
(А.С. Грибоедов "Горе от ума")
Титаренко Петр вне форума   Ответить с цитированием