Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 14:17   #27
Столяренко Анатолий Сергеевич
КМБ
 
Аватар для Столяренко Анатолий Сергеевич
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: г. Москва, Россия
Год выпуска: 1965
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Загрузки: 0
Закачек: 0
По умолчанию

Воспоминания полковника Столяренко А.С.

С большим интересом прочитал воспоминания моих однокурсников 8- й батареи Виктора Чаленко и Юрия Штукуна, а также просмотрел фотографии курсантов выпуска 1965 года.
Мне кажется, что изучавшийся в училище ракетный комплекс 2К17 с пусковой установкой 2П30 и крылатой ракетой 4К95 запомнился нам на долгие годы, даже несмотря на то, что многие выпускники попали на службу не по специальности, а переучивались на противотанкистов подразделений ПТУРС.
Выпускники батареи, которые были распределены в Дальневосточный военный округ, все назначались на должности по специальности в ракетные дивизионы крылатых ракет находящихся в г. Биробиджане, Еврейской автономной области и г. Белогорске, Амурской области. Однако в 1975 году решением Министерства обороны эти ракетные дивизионы были расформированы. Таким образом, изучаемый нами в училище ракетный комплекс 2К17 просуществовал с декабря 1961 года по 1975 год.
В своих воспоминаниях Юрий Штукун последовательно и содержательно обо всем рассказал с момента поступления в училище и до его окончания. Особенно правдиво им написано о наших преподавателях и командирах.
Хочется еще раз выразить искреннюю признательность и благодарность нашему командиру батареи майору Руденко Ивану Зиновьевичу, ныне полковнику в отставке, который, будучи высокоподготовленным в военном отношении, обладая педагогическим тактом, выдержкой был действительно примером военного руководителя и воспитателя для всех нас. Благодаря его профессиональной работе наша батарея достигала высоких результатов в учебе, дисциплине, спорте, а на всех строевых смотрах отмечалась в лучшую сторону.
Особенно помнится прохождение торжественным маршем нашей батареей с песней «Куба-любовь моя», где есть такие слова:
«Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними – как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?..»
И мы старались изо всех сил подтвердить своими ногами эти слова, так чеканя шаг, что было слышно во всей округе. Кстати, эта песня с маршевой мелодией была написана композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенщикова к приезду Фиделя Кастро в г. Братск в 1962 году и в этом же году мы ее выучили и стали исполнять.
Большое внимание в училище уделялось физической подготовке и спорту, учебно-материальная база которой постоянно улучшалась. Стадион училища, в строительстве которого в 1962 году принимали участие и мы был одним из лучших в городе. Позднее на нем тренировалась футбольная команда класса «Б»- сумской «Спартак». У нас был хороший спортивный зал, гимнастический городок, полоса препятствий, площадки для спортивных игр (баскетбол, волейбол, хоккей), своя водная станция на реке Псёл. Все это создавало условия для хороших результатов и дальнейшего совершенствования физической подготовки курсантов.
В батарее было много перворазрядников по спорту. Только в нашем взводе – это Виктор Биленко (борьба), Александр Голев (акробатика, штанга), Виктор Ефимов (футбол), Лучицкий (велоспорт) и другие курсанты. Многие из них выступали на первенство училища, города, области, военного округа и достигали высоких призовых результатов.
По долгу службы мне приходилось бывать во многих военных учебных заведениях, но такой обширной территории, месторасположения, состояния учебно-материальной базы, традиций, чистоты, порядка как в нашем училище за время учебы с 1962 по 1965 годы я не встречал.
Училище располагалось на правом берегу реки Псёл на окраине города. Вся территория училища досталась от Сумского кадетского корпуса, который имел 50 десятин земли (это более 54 гектаров).
В военном городке располагались дома офицерского состава, магазины, детсад, 7-летняя школа, офицерское кафе и другие коммунальные помещения. Курсантские казармы были просторными, с высокими потолками в спальных помещениях, с паркетными полами, намастиченными нами до блеска.
На территории училища было свое большое подсобное хозяйство, а также свой фруктовый сад (яблоки в столовой выставлялись на стол даже зимой). В столовой все столы были на 4 человека с белоснежными скатертями и тканевыми салфетками, а обслуживание проводилось официантками.
В училище было два оркестра: духовой и эстрадный, в которых принимали участие и курсанты нашего взвода Владимир Дерюгин и Александр Голев.
Хорошей традицией было проведение встреч с участниками Великой Отечественной войны, писателями, художниками, артистами и выпускниками нашего училища.
Особенно запомнились встречи с выпускником училища 1941 года генерал-полковником Петровым Василием Степановичем, дважды Героем Советского Союза (1943 г.и 1945 г.), который на войне лишился обеих рук, год пролежал в госпитале и затем продолжил служить в Вооруженных Силах. Это был человек беспримерного подвига воинского служения Родине. Его воинский жизненный путь был для нас образцом и примером. Неоднократно посещал училище и Маршал артиллерии Казаков Константин Петрович, который при встречах с нами делился жизненным опытом военного офицера, давал наставления для будущей нашей службы в войсках.
Такие встречи убеждали нас в правильности выбранного пути офицера-защитника Отечества.
В нашем взводе была одна хорошая традиция. Мы из ежемесячного своего денежного довольствия собирали по несколько копеек и каждого курсанта в его день рождения перед строем поздравляли и вручали подарок. Подарок мне – «царь-пушка» у меня до сих пор хранится на видном месте.
Учеба в училище стала не только отличной школой подготовки к офицерской службе, но и дала нам определенный жизненный опыт. Вначале учебы были некоторые трудности связанные со строгим военным распорядком, физической нагрузкой, ограничением свободного времени, но спустя несколько месяцев мы адаптировались к таким условиям военной жизни, привыкли, что пригодилось и в дальнейшей нашей офицерской службе.
Обучаясь в училище, носящем имя М.В. Фрунзе, мы убедились в правдивости его слов, который в 1925 году говорил: « Военная организация, это - специфическая организация, требующая от своих членов особой четкости, точности, исполнительности, выдержки, быстроты исполнения всех распоряжений и т.д.»
В завершение хочется выразить благодарность нашему однокурснику полковнику в отставке Чаленко Виктору Ивановичу за то, что он сумел разыскать и собрать 20 июня 2009 года выпускников нашего взвода на встречу. К сожалению, я не смог попасть на эту встречу, т.к. случайно узнал об этом только в 2011 году.

ДОРОГИЕ МОИ ОДНОКУРСНИКИ! Предлагаю собраться в 2012 году на 50-летие со дня поступления в училище. Для чего просить Чаленко Виктора Ивановича быть председателем оргкомитета и представить ему все сведения о нас.
С уважением - полковник в отставке
Столяренко Анатолий Сергеевич
г. Москва, тел.моб. 8-916-142-97-18
Столяренко Анатолий Сергеевич вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: