Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2011, 19:05   #10
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 17,195
Сказал(а) спасибо: 10,259
Поблагодарили 24,913 раз(а) в 10,919 сообщениях
Загрузки: 67
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

СОШ №56 - Промышленная - гордость школы


Грищенко
Яков
Тимофеевич


Он родился 28 апреля 1920 года в деревне Тарасово Промышленновского района Кемеровской области в семье крестьян.
Его родители: отец, Тимофей Яковлевич, был колхозником хозяйства «Знамя труда», неграмотный, честный труженик как и многие другие, он был оклеветан и в конце 1937 года арестован, в январе 1938 года расстрелян, в 1957 году реабилитирован. Мать – Мария Харитоновна, колхозница, умерла в 1928 году.
С детских лет Грищенко работал в колхозе. В 1935 году он окончил семь классов Тарасовской неполной средней школы с похвальной грамотой. Год работал в колхозе. В 1938 году закончил девятый класс средней школы №56 и курсы учителей в с.Титово Промышленновского района. С сентября этого же года по апрель 1941 года работал учителем математики и завучем в школах деревень Калинкино и Окунево. В 1940 году он окончил заочно Кемеровское педучилище. В апреле 1941 года призван на службу в Красную Армию. Службу начинал красноармейцем артиллерийского полка в г.Ворошиловграде (Луганск), затем он учится в Харьковском артучилище (с июня 1941г. по март 1942г. – курсант училища ).
Война застала Якова Тимофеевича на Украине. С августа по ноябрь 1941 года в составе отряда особого назначения Киевского военного округа (в отряд входили три училища) участвовал Яков Тимофеевич в боях на Юго-Западном фронте. Так начался его боевой путь по дорогам войны.
В марте 1942 года после ускоренного обучения окончил училище в звании лейтенанта. Первая его офицерская должность – командир взвода 410-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 120-й стрелковой дивизии.
С августа 1942 года по январь 1943 года Грищенко участвовал в боях под Сталинградом.
«Родина приказала стоять насмерть и ни шагу назад. Он был частицей неприступной стены Сталинграда, о которую разбились немцы, румыны, мадьяры. Сталинград выстоял и победил.
Вот один боевой эпизод из Сталинградских боев. Одно орудие взвода тов. Грищенко окопалось на высоте. Утром группа нашей пехоты получила задание: выбить немцев с соседней высоты. Его орудие поддерживало пехоту огнем прямой наводки. Как только наша пехота поднялась в атаку, враг пустил три танка и батальон пехоты. В неравный бой с танками вступило орудие тов. Грищенко. Один фашистский танк загорелся. Орудийный расчет редел. Танки были на расстоянии 100 метров, тов. Грищенко стоял у орудия, он был ранен в левую руку, но продолжал вести огонь. Загорелся второй танк. Последний немецкий танк, видя участь двух первых, ушел за высоту.
Орудие в упор расстреливало пехоту противника, которая ползла к высоте. Кончились снаряды, тов. Грищенко скомандовал: «Огонь по фашистам из личного оружия!» Он был ранен второй раз в правую руку. Однако, противник, оставив много трупов, был выбит с занимаемой высоты. Через несколько дней Грищенко был награжден первым орденом Красной Звезды». (письмо со статьёй ст. лейтенанта И.Н. Цырюльникова «Берите с него пример» было прислано в с.Тарасово, на родину Грищенко.)
Яков Тимофеевич Грищенко в январе 1943 года, получив ранение, был направлен в военный госпиталь на излечение, а затем снова в бой.
С 1943г. по май 1945г. воевал в должностях: командира взвода, командира батареи, заместителя командира 52-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 24-ой Железной дивизии на фронтах в составе Юго-Западного, Сталинградского, первого и четвертого Украинских фронтов. Войну закончил в Чехословакии.
С 1949г. по 1954г. – Яков Тимофеевич слушатель Военной артиллерийской академии в гг.Москве, Ленинграде, после окончания которой 20 лет служил в воздушно-десантных войсках в должностях: заместитель командира, командир 82-го гвардейского артполка 104-ой дивизии ВДВ, начальник артиллерии 105-ой гвардейской дивизии ВДВ, зам.начальника артиллерии Воздушно-десантных войск. Совершил 115 прыжков с парашютом. С 1955года Я.Т.Грищенко находился в звании полковника.
В 1974 году он по болезни уволился из Вооруженных Сил.
За участие в боях в Великой Отечественной войне и за безупречную воинскую службу Родина высоко оценила заслуги Грищенко Я.Т., наградив его орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другими многочисленными медалями. Среди его наград – орден Владимира Теодореску (Румыния), две медали Чехословакии, медаль Болгарии. У Якова Тимофеевича 8 орденов и 17 медалей.
Судьба наградила Якова Тимофеевича пытливым умом, огромной силой воли, трудолюбием и добрым сердцем.
Я.Т.Грищенко был участником юбилейного Парада ветеранов на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года.
А.Т.Грищенко вместе с семьёй с 1968 года живет в г.Москве. В их доме богатейшая библиотека: жизнь всегда требует пополнения знаний. Яков Тимофеевич постоянно работал с книгой. Увлекался исторической и военной литературой.
Многое из того, чего достиг в жизни, ему стало возможным благодаря его жене. Вера Александровна приехала учиться в Ленинград после окончания школы №56, здесь закончила кораблестроительный институт, но в связи с частыми переездами, связанными с профессией мужа, работать по специальности не удалось. Она заочно закончила второй институт – Ленинградский педагогический и до выхода на пенсию работала преподавателем физики и математики в школах.
Вера Александровна пережила блокаду Ленинграда, она награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Вера Александровна и Яков Тимофеевич воспитали двух дочерей. Любовь Яковлевна – преподаватель музыкального училища в городе Москве.
Надежда Яковлевна – инженер Московского научно-исследовательского института.
Находясь на пенсии, Яков Тимофеевич не сидел без дела. В 1996 году полковник в отставке Грищенко Я.Т. был избран председателем совета Московской секции ветеранов войны Железной дивизии. По инициативе ветеранов войны Московской секции был создан клуб «Железная дивизия» (21 октября 1994г.) В состав совета клуба в 1996 году входили офицеры запаса, среди которых был Грищенко Я.Т.
Ветераны – члены клуба организуют встречи фронтовиков-однополчан, чествование ветеранов, проводят уроки мужества в школах, на предприятиях и т.д.
В Москве на средства клуба «Железная дивизия» вышли из печати книги И.Н.Павлова: «Легендарная железная дивизия» (1918-1998 гг.) – боевой путь этой дивизии.
«Они прославили Железную дивизию» – (краткий биографический справочник).


ГРИЩЕНКО ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ


ГРИЩЕНКО ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ

полковник
Родился 28 апреля 1920 года в селе Тарасово Промышленного района Кемеровской области.
Службу в армии начал в апреле 1941 года. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, 1, 2 и 4-го Украинских фронтов до победного мая 1945 года.
Командовал огневым взводом и батареей в 52-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 24-й стрелковой дивизии, а в 1943 году был назначен заместителем командира этого дивизиона. В боях под Сталинградом получил ранение. Участвовал во многих крупных операциях по освобождению городов Украины: Житомира, Бердичева и Проскурова (Хмельницкого), Львова и Николаева, освобождал Румынию и Югославию.
Из наградного листа:
«Командуя огневым взводом, батареей и дивизионом, капитан Грищенко Я.Т. артиллерийским огнем обеспечил успешное проведение ряда боевых операций. На его боевом счету 3 уничтоженных танка, свыше 20 единиц боевой техники и огневых средств противника, более 100 вражеских солдат и офицеров. В боях проявил мужество и героизм в сочетании с умелым управлением подчиненными ему артиллерийскими подразделениями».
За боевые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, проявленные при этом мужество и героизм, заместитель командира 52-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 24-й стрелковой дивизии капитан Грищенко Я.Т. приказом командующего артиллерией 18-й армии № 029/н от 20 мая 1945 года награжден орденом Александра Невского № 40207.
В послевоенный период окончил Артиллерийскую академию, командовал полком, а затем был назначен начальником артиллерии воздушно-десантной дивизии. Уволен из Вооруженных Сил в 1974 году с должности заместителя начальника артиллерии воздушно-десантных войск. После увольнения работал в одном из московских научно-исследовательских институтов.
Полковник Грищенко Я.Т. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени и четырех орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.
Источники:
1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 7640, лист 189.
2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 140-141;


Наградной лист
http://www.podvignaroda.mil.ru/
лейтенант
в РККА с __.04.1941 года
Участие в ВОВ с 08.-11.1941, с 09.1942-.01.1943
КВ 1 3 батр. 410 ОИПТД 120 СД
Орден Красной Звезды - 28.01.1943


Ярош Владимир Николаевич

Шафран Михаил

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 18.01.2012 в 20:19.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: