Тема: 1954 год
Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2012, 21:19   #14
Анатолий Головач
Курсант
 
Аватар для Анатолий Головач
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Киев
Год выпуска: 1952
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 43 раз(а) в 13 сообщениях
Загрузки: 1
Закачек: 0
По умолчанию Выпуск САКУ 1954 года - переподготовка в ЧУЗА (г. Чкалов = Оренбург)

Цитата:
Сообщение от Анатолий Головач Посмотреть сообщение
На этой общей фотографии не совсем отчётливо видно год выпуска, но там или 1953 или 1955 год (точно не 1954).
Может огрехи фотографа ... (про его огрехи Павел Григорьевич написал выше).
Разобрался почему на одной из коллективных фотографий Яковлева Павла Григорьевича стоит дата 1955 год, хотя он выпускник САКУ 1954 года.
В 1953 году, после первого курса, часть курсантов в разных дивизионах перевели на сокращённую программу обучения (2 года, вместо трёх). После окончания САКУ в 1954 году его направили на годичные курсы переподготовки в Чкаловское училище зенитной артиллерии (ЧУЗА). И на этой фотографии представлен выпуск ЧУЗА 1955 года.

Приведу ниже некоторые его воспоминания. Думаю они будут интересны.

Яковлев Павел Григорьевич (выпускник САКУ 1954 года) - http://svaku.ru/forum/member.php?u=762

1. Про фотографию актового зала.
"Актовый зал для обоих училищ был один. Но было два входа в него. Один со стороны САКУ, а другой со стороны того училища, которое располагалось (если смотреть на фасад) справа. Здание это очень большое. На актовый зал училища фотография, кажется, не похожа. Там насколько я помню не было галёрки(балкона). Возможно это областной театр?"

2. Про фотографию курсантов со знаменами на плацу:
"Там, где курсанты идут с флагами - это скорее не САКУ. Это кажется правая часть фасада, где располагалась "секретная" воинская часть состоящая из курсантов, которые в отличие от САКУ носили погоны с белой окантовкой."

3. Про второе "секретное" училище на территории САКУ (военно-техническое училище ПВО ?):
"Это кажется правая часть фасада, где располагалась "секретная" воинская часть состоящая из курсантов, которые в отличие от САКУ носили погоны с белой окантовкой.
Преподаватели были у них тоже с серебристыми, а не с золотыми как в САКУ погонами. Тогда белые погоны были признаком офицеров технической (нестроевой) службы.

Но на одной фотографии курсант с шашкой. Это скорее признак САКУ. Это рудимент того, что раньше, когда артиллерия была на конной тяге, то офицеры, как и кавалеристы, владели шашками. В наше время никто этому не учил. Шашка была признаком дневального. Просто, видимо, не знали куда эти шашки девать."


"Курсанты с белыми погонами жили жерез стенку. Входы были разные.
Белые, а у офицеров серебристые погоны, в то время означали принадлежность к технической (инженерной?) службе. Общение, насколько я помню в нашем командном училище, с курсантами в белых погонах вроде формально не запрещалось, чего не могу сказать о курсантах с белыми погонами.
Там у них были некоторые странности. Им при выпуске почему-то присваивали звание младших лейтенантов. Многие офицеры имели не высокие звания и отличались совсем не строевой выправкой. Похоже это были призванные на службу инженеры каких-то ящиков или преподаватели неких кафедр гражданских вузов связанных с радиолокацией.
В нескольких шагах от входа в техническое училище стояла как я если не ошибаюсь канадская станция обнаружения СЦР-584. Это было сооружение типа среднего вагона ж.д.
Потом уже в Оренбурге я познакомился с такой же нашей станцией обнаружения кажется она называлась СОН 9. Но в САКУ не было такой техники. Мы изучали только дивизионную наземную ствольную артиллерию в основном противотанковую.
"

4. Про ускоренное обучение (2 года) и курсы переподготовки в ЧУЗА:
"Дело в том, что я попал в САКУ в 52 году. Нам было положено учиться три года. Закончив 1курс и вернувшись с каникул меня и еще многих хорошо обучавшихся курсантов ждала приятная новость. В разных дивизионах были созданы из лучших курсантов группы, ускоренного обучения. Мы как бы с первого курса сразу попали на 3-й и окончили училище в 54 году, хотя остальные, кто с нами поступал окончили училище только в 55 году. Вот из этого ускоренного выпуска и были направленны в Чкалов около сотни лейтенантов. Я еще и потому мало кого помню, потому что в эту сотню входили люди из разных дивизионов САКУ, и мы мло знали друг друга. Были среди нас и выпускники артиллерийских подготовительных училищ."

"в 54 году. Тогда большая группа новоиспеченных лейтенантов была направленна не в войска служить по специальности в дивизионной артиллерии, а в ЧУЗА на годичную переподготовку для службы в зенитной артилллерии. В числе их был и я. Нас было около 100 человек.
В 55 году после окончания курсов в ЧУЗА нас распределили в разные регионы. "


5. Выпуск из училища.
"В мое время офицерские звания присваивались Приказом Министра Обороны. После сдачи выпускных экзаменов готовился проект приказа, который везли в Москву на подпись министру. Проходило примерно около недели, прежде, чем этот приказ возвращался уже подписанным. Приказ объявлялся на плацу училища. Каждый при названии фамилии выходил из строя и строевым шагом направлялся к трибуне, где ему вручали погоны, значок и диплом. После этого он шел в специальную палатку, где пристегивал погоны лейтенанта и уже офицером возвращался в строй. Всю офицерскую форму включая хромовые сапоги (за исключением х/б) шили индивидуально примерно несколько месяцев еще во время учебы. И курсанты ходили на примерку в ателье расположенное на территории училища. Каждому при выпуске выдавался чемодан, постельное бельё и прочие необходимые мелочи. Это было удивительно.
Моя мама - бедная деревенская женщина сказала "Сынок, кто же тебе все так заботливо подобрал и собрал?"

Так,что версия о том, что один однокурсник уже лейтенант, а второй это звание получает через несколько дней кажется маловероятной.
Подготовка к выпуску включая пошив одежды и ожидание приказа занимала тогда очень много времени.
Хотя не исключено, что трехгодичники и двухгодичники выпускались отдельно с разницей в несколько дней.

В 52 году встречались курсанты - участники Отечественной Войны. Помню такого участника войны старшину по фамилии Казарян, который нас первокурсников "приучал к порядку", Помкомвзвода на первом курсе у нас во взводе был выпускник какого-то АПУ, какого не знаю. Фамилия его была Жолдак (Желдак) В других подразделениях на первом курсе учились одновременно со мной кажется несколько таких курсантов. Чем-либо от вчерашних школьников обычных школ они практически не отличались. Разве что строевой выправкой в первый месяц."

Последний раз редактировалось Анатолий Головач; 17.02.2012 в 23:05.
Анатолий Головач вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: