Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2008, 19:54   #11
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 15,988
Сказал(а) спасибо: 9,916
Поблагодарили 23,386 раз(а) в 10,095 сообщениях
Загрузки: 65
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию Гордость Сумщины

01.09.2006 14:10:00
Прочтения: 233


«Зачем мне куда-то ехать? Здесь такая красотища: речка, парк, такая благотворная аура...»

Анатолий Поляченко

Владимира ГОЛУБНИЧЕГО можно охарактеризовать коротко — легенда мирового спорта. На свое 70-летие, которое он отпраздновал недавно, юбиляр оказался завален поздравительными письмами и телеграммами, которые пришли со всего мира — из России, Франции, Швейцарии, Америки и многих других стран. Поздравили Владимира Степановича президент международной федерации легкой атлетики, руководители Министерства молодежи и спорта, украинская федерация легкой атлетики, прославленные спортсмены, руководители Сум и области.
В родном городе юбиляра состоялись спортивные соревнования в честь Владимира Голубничего, а вечером переполненный зал театра им. Щепкина рукоплескал прославленному спортсмену. Несмотря на свои феноменальные достижения, он продолжает оставаться таким же скромным, как и был много-много лет назад, когда только начинал свой путь в большой спорт.

r: Владимир Степанович, почему Вы увлеклись именно спортивной ходьбой?
— Сначала я занимался лыжным спортом, и у меня неплохо получалось. Тренировался я у Геннадия КОЛЧИНА. Он был настоящим фанатом своего дела, вот и я увлекся лыжами. Уже когда работал на заводе им. Фрунзе, на чемпионате города среди взрослых выиграл две дистанции, и, что интересно, выиграл у моего будущего тренера Василия Ипполитовича ПОЛЯКОВА. Летом мы занимались летними видами спорта, а зимой — лыжами или хоккеем. И потом на чемпионате области по лыжам я, юноша, занял третье место среди взрослых. На меня обратил внимание Поляков и предложил попробовать спортивную ходьбу.

Со своим другом Эдуардом ТРЕТЬЯКОВЫМ я выступал за школу в ходьбе, и у меня тоже неплохо получалось. Я был выносливый, имел первый разряд по лыжам, поэтому решил попробовать. Вот таким образом я начал «входить» в большой спорт. Поляков меня подготовил, хотя особого желания заниматься ходьбой у меня не было. Поехал на чемпионат Украины среди юношей, выиграл две дистанции и установил республиканский рекорд, а через месяц поехал на соревнования среди взрослых — и тоже выиграл. Когда я поступил на физкультурное отделение в школе тренеров в Киеве, то там завкафедрой мне говорит: «Слушай, ты нам нужен как ходок, а не как лыжник. Не понравится — перейдешь на лыжи». И как раз туда же поступил Василий Ипполитович Поляков, и мы вместе начали учиться в одной группе. И он меня продолжал тренировать.

r: Но вскоре Вы серьезно заболели...
— Да. У меня начались проблемы с печенью. Тогда было сложно с питанием, а нагрузка была приличная. В школе тренеров нужно было практические занятия проходить, каждый день и после этого еще надо было тренироваться. А питание было не очень. Жили мы в Киеве на ул. Большой Китаевской, а рядом были маргариновый завод и конфетная фабрика. И вот мы там подрабатывали грузчиками. Сливочный маргарин — это сказка была, лакомство.

r: В этот момент Вам помогла книга Бориса Раевского «Только вперед»...
— Да, о пловце Леониде МЕШКОВЕ. После болезни мне мой товарищ Володя ЯЦЕНКО из Чернигова подсунул ее со словами: «На, прочитай и не падай духом». Он попал в точку. Эта книга меня вдохновила. А уже когда я приехал лечиться в Сумы, местные руководители меня очень поддержали. Ко мне вызвали профессора, чтобы он меня посмотрел, обследовал. Такая забота на меня тоже положительно повлияла.

Консультацию я получил очень хорошую, и все его советы по поводу режима и питания выполнял идеально. У меня было огромное желание вернуться. К тому же уже в начале своей спортивной карьеры я получил хороший жизненный урок — все «прилипалы» от меня больного, никому не нужного, как они думали, отпали. Со мной остались мои настоящие друзья, те люди, которые в меня верили и которым верил я. Я считаю, это хорошо, что такое случилось в начале пути. Все в этом мире временно. Сегодня ты на вершине, а завтра неизвестно, что будет. Можешь упасть так, что уже и не поднимешься.

Полюбовался на медаль, спрячь её подальше — и снова на тренировку


r: У Вас огромное количество побед — и на Олимпиадах, и на европейском чемпионате и на соревнованиях рангом пониже. Можете выделить какую-то победу особо?
— Все победы давались большим трудом и выделить никакую нельзя. У меня был такой принцип: получил награду, посмотрел, полюбовался, дал себе время немного отдохнуть — и опять за работу. Этому меня научил Виктор САНЕЕВ, трехкратный олимпийский чемпион. Он мне так сказал: «Я прячу эти все награды, чтобы они меня не раздражали и не расслабляли, — и опять становлюсь злым, начинаю по-новому тренироваться и готовиться к соревнованиям». И я старался идти таким же путем. А то там — встреча, там — встреча, это все очень затягивает и расслабляет. И заставить себя потом собраться и тренироваться, а нагрузки у нас ведь очень приличные, очень трудно, а порой и невозможно.

r: Говорят, что те, кто выступает в спортивной ходьбе, очень дружат между собой...
— Ходоки — очень дружный народ, и не только у нас в бывшем Союзе. Нам даже другие спортсмены завидовали. Приезжаем, к примеру, на матч СССР-США, уже нас встречают, опекают, сувениры дарят. И когда к нам в гости легкоатлеты из других стран приезжали, и мы так же поступали. И спортсмены из разных поколений дружили. Атлеты старшего поколения видели, что я молодой, перспективный и сильный, и они меня опекали. Учили, давали советы, помогали. И я, получив такой заряд от старших, потом тоже помогал молодым спортсменам.

r: Вы выступали на высочайшем уровне до сорока лет, выиграв в 38 лет чемпионат Европы. Как Вам это удавалось?
— В наше время не было таких восстанавливающих средств, как сейчас, восстанавливались, как говорится, на своих харчах. А сейчас уже дошли до того, настолько увлеклись этой химией, что собираются вернуться к естественным способам восстановления. Ведь все это бесследно не проходит. Хотя эти средства и не попадают под запрет, но все равно — это химия. Это те же лекарства больным. Это очень серьезно. И потом, выступал я далеко не на всех соревнованиях. Умные люди из СМАГЕ мне сказали: « Ваши соревнования — это политический матч СССР-США, чемпионаты Европы и Олимпиады». Чтобы выступать на чемпионате Украины или центрального общества «Спартак», я должен был спрашивать разрешения у начальства.

Однажды была такая история: мне нужно было выступить за спартаковскую команду Украины, а я не выступил. И по незнанию старший тренер обозвал меня чуть ли не предателем, а в одной из газет вышла статья под названием что-то типа «Удар в спину». Ваш коллега, не разобравшись, не поговорив со мной, написал, что я подвел коллектив. Пришлось им давать опровержение, а того журналиста наказали. А это как раз было накануне чемпионата Европы.

Конечно, мне тоже хотелось поехать на коммерческие соревнования. А то получается, пятый, шестой номера едут, а мы остаемся дома. И те, кто ездил, получали в материальном плане больше, чем олимпийский чемпион. Но, правда, как-то так случалось, что и уходили они из большого спорта рано.
Однажды чуть не переехал в Харьков


r: Вам неоднократно поступали предложения переехать в другие города...
— Да, было много предложений, но я их все отклонял. И все же один раз я чуть было не уехал из Сум. Я тогда жил в маленькой двухкомнатной квартире на Кирова, недалеко от парка, у меня уже было двое разнополых детей, и я попросил улучшить мои жилищные условия. Все-таки у меня были кое-какие титулы (на тот момент Владимир Голубничий уже был олимпийским чемпионом и неоднократным чемпионом и рекордсменом Советского Союза. — А.П.). Пришла одна комиссия, другая, посмотрели, сказали, что жить можно, что люди и в худших условиях живут.

И тут мне предлагают в Харькове трехкомнатную квартиру, в хорошем месте, тоже возле парка. Это было в 1967 году. Я рассказал руководству о сложившейся ситуации, о том, что намерен переехать. Честно предупредил их, чтобы потом не называли предателем. А тогда первым секретарем был ГРИНЦОВ. И через час приезжают: «Пиши заявление на имя Гринцова». Ну, я написал, указал там, что обязуюсь хорошо выступить на Олимпиаде. Еще через час приезжают: «Иди, получай ордер!» Я подумал, что надо мною шутят. Но когда в тот же день уже пришли смотреть мою квартиру будущие жильцы, я понял, что это серьезно. И через некоторое время я получил хорошую трехкомнатную квартиру в том же районе. Это вот единственный случай, когда я был близок к переезду, все остальные приглашения я отвергал.

Зачем мне куда-то ехать? Здесь такая красотища: речка, парк, такая благотворная аура. Меня все знают, помогают. Кстати, хочу, чтобы вы обязательно подчеркнули, что без своего окружения, без своих друзей я бы никогда не стал тем, кем стал. Голубничий — это, если можно так сказать, картина. А картину создавал художник или художники. Так вот Голубничего создавал коллектив: тренер, руководители, администрация, врачи, друзья, болельщики. Вот это обязательно напишите! И поэтому, когда говорят Голубничий, а этих людей забывают, для меня нет ничего хуже.

r: Обе Ваши золотые олимпийские медали были завоеваны в тяжелейшей борьбе, когда на последних метрах дистанции Вас едва не опередили соперники. Какие чувства, эмоции переживает спортсмен в этот момент?
— Словами это, конечно, не передать. Это какой-то запредельный момент. Отключаются все эмоции, чувства, ощущения, понимаешь лишь, что нужно быстрее дойти до финиша, победить. Мне еще кажется, что у меня хороший ангел-хранитель, который мне помогал в эти моменты. А вот, например, выступал в одно время со мной украинский бегун Женя АРЖАНОВ. На Олимпиаде на дистанции 800 метров он лидировал, уже поднял руки победно, и в этот момент, когда до финиша оставались сантиметры, из-за его спины выскочил соперник, по-моему, американец, и фотофиниш определил, что Женя стал лишь вторым. Такое и у меня могло быть. Но меня спас мой ангел-хранитель.
Даже и не думал, что смогу вытащить такого леща


r: Владимир Степанович, известно, что вы любите порыбачить, домашним хозяйством заняться...
— Тут недавно одна газета написала, что я люблю консервированием заниматься — так это в основном жена. А я только помогаю. А вот рыбалку люблю, правда, в последнее время не очень что-то получается.

r: Свой самый большой улов помните?
— Самый большой — это лещ. Когда у себя в школе работал тренером, как-то с ребятами выехали на Барановку, на природу. Отдыхали, ловили рыбу, уху варили. И в один момент, во время рыбной ловли, чувствую — зацепилась какая-то большая рыба, не могу даже поднять. Чуть-чуть поднял — лещ. Показал ребятам — вот смотрите, какая рыба бывает. Я даже и не думал, что смогу его вытащить. Но потихоньку подвел его на землю, а там один ученик прыгнул в воду и выбросил его на берег. А лещ глотнул воздуха и уже не сопротивлялся. Мы его потом измеряли — он был длиной с мою руку. Никогда больше я такого большого леща не видел. А в последнее время что-то не складывается с рыбалкой.

r: Времени не хватает?
— Эти празднования у меня столько времени и нервов забрали. Не люблю этой шумихи. Я одному товарищу сказал, что на Олимпиадах в три раза меньше переживал, чем здесь. Эти соревнования сначала хотели проводить в другое время и в другом городе. Но в Киеве сказали — только здесь, в твой день рождения. Я очень переживал, что дорогу будут перекрывать. Но все прошло отлично. Все участники остались очень довольны, трасса была прекрасная, и результаты показали высокие. Я очень рад и благодарен тем людям, которые помогли все это провести на таком хорошем уровне.

r: Теперь можно и порыбачить?
— Устал я уже немного от этой шумихи, поэтому хочу уединения. Поеду в деревню, на дачу к жене и сыну. Хочу отдохнуть, побыть на природе, порыбачить. Может, еще большего леща поймаю?
Справка
Владимир Голубничий родился 2 июня 1936 года в г. Сумы. Почетный гражданин Сум. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, участник пяти Олимпиад. Двукратный олимпийский чемпион (1960, 1968), серебряный призер (1972), бронзовый призер Олимпиады (1964). Чемпион Европы 1974 г., серебряный и бронзовый призер европейских чемпионатов, шестикратный чемпион Советского Союза. Удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медали «За трудовую доблесть», награжден почетным орденом МОК
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием