Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2012, 06:51   #557
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 16,104
Сказал(а) спасибо: 9,951
Поблагодарили 23,637 раз(а) в 10,195 сообщениях
Загрузки: 65
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

На встрече присутствовал Сергей Кшнякин.


На фото Сергей с отцом - п-к Кшнякин Семен Георгиевич - зам. нач. училища по тылу (1964-1967г.г.). Сергей на днях выезжает домой в г. Калининград.

Фото из книги "Сумское артиллерийское в сердце навсегда".
http://svaku.ru/forum/showthread.php?t=1673




Воспоминания
заместителя начальника училища по материально-техническому обеспечению, начальника материально-технического обеспечения СВАКДКУ (1964-1967)

полковника Кшнякина Семёна Георгиевича.

Я, Кшнякин Семён Георгиевич, родился 14 февраля 1924 года в селе Домашка, Курманаевского района, Оренбургской области.
Окончил 10 классов. После окончания школы работал 1,5 года учителем начальных классов. 20 февраля 1942 года был призван в ряды Красной Армии – курсант Краснохолмского военно-пехотного училища (80 км от г. Оренбурга).
В августе этого года 60 человек были досрочно выпущены из училища с присвоением воинского звания «лейтенант», в том числе и я. Нас направили для формирования Уфимского зенитного училища. Однако, пока мы ехали к месту назначения, решение о месте нашего назначения было отменено. В Уфе формировалась учебная бригада по подготовке сержантов 6-ти полкового состава. Я получил назначение в пулеметный полк, так как училище окончил как пулеметчик. Полк размещался на станции Алкино (Башкирия). В конце 1943 года бригада была переформирована, то есть полки стали не специализированными, а смешанными и наш пулеметный батальон был переведен в Уфу.
В 1944 году меня направляют на учебу, как передовика, на курсы усовершенствования офицерского состава, которые находились в Уфе.
В феврале 1945 года получил направление в г. Бузулук, во 2-е Астраханское пехотное училище командиром взвода курсантов.
В 1946 году училище было расформировано. В г. Бузулук прибыла бригада, которая завершила Великую Отечественную войну в Прибалтике. В этой бригаде прослужил до конца 1949 года командиром пулеметного взвода. В этом году поступил в академию тыла и транспорта, которую окончил в октябре 1952 года, получив назначение в состав Советских войск в Румынии на должность начальника организационно - планового отделения тыла дивизии.
Запомнился интересный эпизод прохождения службы в этот период. В 1957 году с территории Румынии 10 офицеров и 100 солдат и сержантов совершили поездку в Болгарию, через перевал Железные ворота, с целью изучения маршрута возможных боевых действий, испытания всех видов техники на предмет проходимости. До города Болгарии Сливин мы следовали, имея по одной единице разных видов техники дивизии. Руководил операцией полковник Покальчук, в последующем был командиром дивизии в Остре, в последние годы начальник ДОСААФ Украины.
В августе 1958 года советские войска из Румынии были выведены.
В 1962 году был назначен зам. командира танкового полка по тылу в г. Кривом Роге.
13 декабря 1963 года получил назначение в Сумское Краснознаменное артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе на должность заместителя начальника училища по материально-техническому обеспечению, начальника материально-технического обеспечения.
В этот период в тылу училища проходили службу офицеры:
- начальник мед службы – подполковник Зорин (Попсуйшапка) Николай Николаевич;
- начальник финансовой службы – капитан Киричек Александр Иванович;
- начальник вещевой службы – капитан Середа;
- начальник продовольственной службы – капитан Голиков;
- начальник ГСМ – капитан Залунин Михаил;
- начальник КЭО – Розенберг Яков Самойлович;
- начальник военторга: Руже, с конца 1964 года - Баринов.
Прибыв к начальнику училища генерал-майору артиллерии Ивасик Александру Никитовичу, представился по случаю назначению на должность. Он со мной беседовал около 15 минут. Затем он меня повел показывать территорию училища. В это время нам на встречу шел взвод с ночной разгрузки угля. Генерал Ивасик А. Н. мне сказал, что основная задача тыла училища – это газификация зданий училища, военного городка. В это время местные власти города именно этим вопросом занимались серьезно.
В начале года начинать заниматься этим вопросом, было очень сложно, так как не было начато финансирование, да и в планах капитального строительства, ремонта не было такого объекта, как газификация. Однако начинать необходимо было. И начал я с чего?
Проходя службу в Кривом Роге (1958-1962), 5 лет вел учет строительства в городе за все части дивизии. Поэтому знакомых было очень много, включая и тыл округа. Так что пришлось все эти связи использовать, чтобы решить вопрос газификации училища.
С 10-12 января находясь в штабе округа, используя свои связи, уговорил, чтобы училищу выделили 12 тонн труб и через 3 дня они были доставлены в Сумы.
После этого начались тесные связи с руководством города по газификации училища.
Самые деловые отношения у меня были с Нестеровым Евгением Михайловичем, который в городе отвечал за газификацию.
В последующие годы мне приходилось поддерживать тесные связи с руководством города, с товарищами:
- Лушпа Михаил Афанасьевич – 1-й секретарь горкома партии;
- Науменко Андрей Михайлович– председатель областного исполкома;
- Бондаренко Анатолий Дмитриевич – зав. промышленно-транспортным отделом городского КПУ, 1-й зам. председателя исполкома городского Совета народных депутатов, в последующем председатель исполкома городского Совета народных депутатов;
- Фурса – зам. председателя городского совета;
В вопросах газификации город и училище помогали друг другу. С округа доставлялись трубы. Мы городу помогали в выполнении землеройных работ для газификации.
К концу 1964 года все котельные и квартиры в военном городке были газифицированы.
Активную помощь в этом вопросе оказал начальник учебного отдела училища полковник Оганесян Эдуард Павлович.
Необходимо отметить, что начальник училища генерал-майор Ивасик А. Н. и начальник учебного отдела училища полковник Оганесян Э. П. были очень пробивные, настойчивые в выполнении приказов.
В этом же году большое внимание уделялось строительству, реконструкции жилых домов. Так было реконструировано здание мастерских под жилой дом, в районе дома № 13, на 8 квартир. Из г. Глухова было привезено 2 сборно-щитовых домика. Сначала их поставили в учебном центре Стецковка , а затем перевезены на улицу Гамалея и там построены на одну семью, из двух домиков один. За 1964 год было построено 9 квартир.
В этом же году нам удалось ликвидировать все мусоросборники на территории военного городка. Ежедневно в военный городок въезжал самосвал и по графику подъезжал к домам и вывозился мусор за пределы военного городка.
Долгие годы училище готовило офицеров артиллеристов, ракетчиков социалистических стран. В 1964 году эта подготовка завершилась, в этом году было выпущено 10 слушателей офицеров ННА ГДР.
Необходимо отметить и такой эпизод в истории училища. В феврале 1964 году без сопровождающих, рекламы в училище прибыл командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршал артиллерии Казаков Константин Петрович и устно отдал распоряжение перевести училище на выпуск артиллеристов, с последующим письменным оформлением.
Маршал артиллерии на территории училища был 3 дня, находился в офицерской гостинице, никуда не выходил, пока решался вопрос по переходу нашего училища на артиллерийский профиль. Генерал Ивасик А. Н. меня закрепил за маршалом артиллерии Казаковым К. П. и я постоянно находился с ним в гостинице, решая различные вопросы. О пребывании в училище маршала артиллерии Казакова К. П. знали только два руководителя города Сумы: Лушпа М. А. и Науменко А. М.
В 1964 году в стране была сложная обстановка в верхних эшелонах власти. Это тот год, когда в отставку отправили первое лицо советского государства Хрущева Никиту Сергеевича.
Для того, чтобы произвести выпуск артиллеристов в училище в этом году, из некоторых артиллерийских училищ были привезены курсанты последнего года выпуска. Также готовились к выпуску и свои курсанты. В итоге эта задача за короткий срок была выполнена. В 1964 году было выпущено 3-4 взвода артиллеристов. Необходимо отметить, что в 1965 году училище выпустило два последних взвода крылатчиков-ракетчиков. Следует отметить, что Советско-Китайский конфликт на острове Даманский 1969 года подтвердил волнения маршала артиллерии Казакова К. П., что Советской Армии необходимы офицеры-артиллеристы, подготовленные артиллерийские части.
С июля 1964 года в должность начальника училища вступил генерал-майор артиллерии Виноградов Алексей Яковлевич. Генерал-майор артиллерии Ивасик Александр Никитович получил новое назначение в Москву – пом. Командующего РВиА по военно-учебным заведениям – начальник отдела военно-учебных ракетных и артиллерийских заведений Управления командующего РВиА. Однако после его ухода нам приходилось воплощать в жизнь его идеи, задумки. Так основная задача на 1965 год перед тылом училища – замена кровли на здании училища. Это была инициатива генерала Ивасика А. Н., но он не успел её осуществить. Нами был подготовлен альбом с видами училища и обвалившейся кровли. Вот с этим альбомом я поехал в Москву к генералу Ивасику А. Н. По приезду в Москву мы с ним прибыли в КЭУ, беседовали с зам. начальника управления КЭУ полковником Мещеряковым. Показали ему альбом, объяснили, что нам необходимо для ремонта кровли. Наш вопрос был положительно решен, училищу было вып исано 20 тонн железа, которое через 10 дней было доставлено в училище. Нами была организована бригада из мастеров производственного обучения и квартирной службы , которые перекрыли часть главного корпуса.
9 мая 1965 года впервые после парада Победы 1945 года праздновалось 20-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
На это мероприятие в г. Киев от училища была выделена одна коробка курсантов и 4 офицера: секретарь парткома училища полковник Савченко Александр Дмитриевич, заместитель начальника училища по материально-техническому обеспечению подполковник Кшнякин Семён Георгиевич, командиры дивизионов полковник Червяцов Николай Иванович, подполковник Ефименко Иван Моисеевич. Возглавлял парадную коробку начальник училища генерал-майор артиллерии Виноградов Алексей Яковлевич. После парада, участникам парада была объявлена благодарность и памятный знак в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.
В декабре 1965 года была получена задача от КЭУ округа на освоение денежных средств на проектирование 40 квартирного дома в военном городке (дом № 126), возле дома № 78. Когда были израсходованы средства, получили команду строить дом.
Охотно согласились строить дом одна строительная подрядная организация в Сумах, и уже 31 декабря 1966 года были утверждены списки в округе на заселение дома.
Учитывая наш успех в этом деле, в 1967 году были отпущены средства для строительства 70 квартирного дома (№ 135) и в октябре началось строительство этого дома, возле дома № 13.
В этом же году мы обратились в облисполком с просьбой заменить земельный участок, где находился парк под технику, на земельный участок по улице Гамалея. Вопрос был разрешен и город этот участок быстро освоил.
Непосредственно руководить строительством парка на новом земельном участке было поручено подполковнику Сорокину Владимиру Константиновичу, и с этой задачей он успешно справился.
В связи с переходом в 1968 году на 4-х летнее обучения курсантов, в 1967 году силами военно-строительного управления округа началось строительство столовой, чайной и общежития курсантов кубрикового размещения.
Следует отметить также, что при приеме мною должности в 1964 году в свинарнике было 73 головы свиней и поросят. Свинарник находился внизу за высоткой – кафедры ракетно-артиллерийского вооружения. К концу моей службы на свинарнике стало 450 голов свиней и поросят.
Это стало благодаря тому, что нам удалось наладить связи с местными организациями , где приобретали отходы для кормления. Также мы нашли племенную ферму, закупили хряка. Много сил и энергии отдавали работники свинарника – заведующий Теляженко Иван Трофимович и две работницы, одна из них Фрося. Иван Трофимович Теляженко числился конюхом. В то время на свинарнике была одна лошадь.
31 августа 1967 года я получил назначение на должность зам. командира 159 ракетной бригады по тылу в г. Кировоград и в мае получил воинское звание – полковник. В этом же году в училище моя предыдущая должность стала полковничья.
В марте 1970 года я был направлен советником начальника тыла 5 пехотной дивизии Сирийской армии.
В 1970 году я встретился в Сирии с полковником Лисовенко Иваном Назаровичем, до этого проходили службу в нашем училище начальником цикла. Иван Назарович был советником начальника артиллерийской школы в местечке Катана, после бомбежки территории, где располагалась артшкола, он остался невредимым и был переведен в г. Алепо. О результатах бомбежки мы с ним докладывали руководству вместе, в то время я был исполняющим обязанности руководителя группы советников 5 пехотной дивизии армии Сирии. Через 3 года я с ним встретился в Днепропетровске, он работал в Киеве начальником 2-го мобилизационного отдела Министерства мясной и молочной промышленности.
В марте 1972 года я был назначен начальником тыла 42 танковой дивизии в г. Днепропетровск и уволился из рядов Советской Армии с выслугой 35 лет.
Участник Великой Отечественной войны.
До 2000 года семья проживала в г. Днепропетровске, в 2000 году переехали в г. Сумы, где в настоящее время проживаю.
Необходимо отметить, что в училище работали, служили, учились все члены моей семьи.
Супруга – Мария Моисеевна (26.10.1926 – 22.05.2009), работала заведующей офицерской столовой, чайной с 1965-1967 гг. Умерла в г. Сумы; похоронена на кладбище РТИ.
Старший сын – Владимир Семенович 1948 года рождения. После окончания Сумского пединститута им. Макаренко А. С.– физико-математического факультета служил 1 год солдатом в ДОУП и привлекался для проведения занятий, а по увольнению из армии, вместе с женой Светланой Ивановной работали преподавателями в училище на кафедре № 9 – физики (1972-1988). Затем оба были направлены в аспирантуру, закончили её, защитились, стали кандидатами физико-математических наук, работали в училище до 1988 года.
Младший сын – Сергей Семенович 1966 года рождения, в 1987 году окончил наше училище. Проходил службу в Калининграде, 2 года на Кубе, вернулся проходить службу в Калининград, окончил академию, с февраля 2004 года полковник. В настоящее время – 1-й зам. начальника Главного управления МЧС по Калининградской области.
Полковник в отставке Кшнякин Семен Георгиевич
10 марта 2010 года


Кшнякина Мария Моисеевна
http://svaku.ru/forum/showthread.php?t=1706

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 04.08.2012 в 07:01.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: