Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2013, 08:14   #5
Шевченко Владимир
Полковник
 
Аватар для Шевченко Владимир
 
Регистрация: 10.10.2011
Адрес: Запорожье
Год выпуска: 1970
Сообщений: 1,245
Сказал(а) спасибо: 2,779
Поблагодарили 4,401 раз(а) в 1,186 сообщениях
Загрузки: 4
Закачек: 0

Награды пользователя:

По умолчанию

Как отмечают День офицера в России
root автор КакПросто Совет добавлен 14 августа 2012 Добавить в избранное


Несколько последних лет 21 августа в России отмечается День офицера. Пока это неофициальный профессиональный праздник, хотя по справедливости он должен торжественно отмечаться по всей стране с поздравлениями от высших должностных лиц России, концертами, фестивалями и прочими красочными мероприятиями. Ведь офицеры – это становой хребет любой армии. Именно они отвечают за ее общее состояние, соблюдение строгой дисциплины, уровень боевой подготовки. Без офицеров невозможна оборона государства.
Статьи по теме "Как отмечают День офицера в России"
Как отмечают День работников торговли в России
Как отметили День России в Москве
Как будет проходить День пивовара в России
Как отмечали День славянской письменности и культуры в Москве
Как будут отмечать Всемирный день океанов
Станьте автором КакПросто и зарабатывайте на своем опыте!
ТОП-5 статейКак благословлять дочь на свадьбе
Как оригинально поздравить подругу с днем рождения
Обязанности свидетельницы и свидетеля
Как сделать подарки на день рожденья своими руками
Как сделать подарок своими руками маме на день рождения








Первые офицеры-иностранцы появились в России еще в 30-х годах XVII века при царе Михаиле Федоровиче Романове – деде Петра Великого. Они служили в так называемых полках нового строя, которые должны были постепенно заменять стрелецкие полки. После неудачного начала Северной войны (1700-1721 гг) Петр I начал комплектование новых полков, назначая на офицерские должности русских дворян. Чтобы сделать эту службу престижной, Петр даровал офицерам большие привилегии. Например, даже обладатель низшего офицерского чина (поручик) имел право на потомственное дворянство. Штатский чиновник, чтобы удостоиться такой же привилегии, должен был дослужиться до гораздо более высокого ранга.

Офицерский корпус России покрыл себя неувядаемой славой в сражениях Северной войны, в походах знаменитого полководца Суворова, в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя в 1854-55 гг. и во многих других компаниях. Роковую роль в его судьбе сыграла Первая мировая война, когда кадровый офицерский состав понес огромные потери. Чтобы восполнить их, офицерские звания начали массово присваивать штатским людям, имевшим образование в объеме классической гимназии или реального училища. Разумеется, далеко не все из них были годны к военной службе, умели поддерживать дисциплину и порядок среди подчиненных. Это послужило одной из причин февральской Революции 1917 года, а впоследствии – октябрьской Революции.

Было упразднено даже само слово «офицер», замененное словом «командир». Погоны заменили петлицами знаками различия в виде треугольников, квадратов или прямоугольников. Высшие командиры (бригад, дивизий, корпусов, армий) имели знаки различия на петлицах в виде ромбов. Рода войск различались по цвету петлиц.

Это продолжалось вплоть до середины Великой Отечественной войны, в ходе которой советские военнослужащие проявили массовый героизм и стойкость. Огромную роль в отражении нашествия гитлеровской Германии сыграл командирский корпус Красной Армии. Для того чтобы отметить его заслуги и поднять престиж, в начале 1943 года был издан Указ, согласно которому, командиры снова начали именоваться офицерами. Были также восстановлены дореволюционные знаки различия, включая погоны.

В этот праздник нет культурно-развлекательных мероприятий. Однако некоторые военные гарнизоны устраивают в День Офицера различные мероприятия на территории воинской части. Например, военно-воздушные силы организуют в этот день полеты для жителей гарнизона, командиры частей привлекают для этого аэроклубы. Также в Доме офицеров проводят концертные программы, где выступают юные танцоры, актеры и сами офицеры.
Шевченко Владимир вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: