Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2013, 16:33  
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 20,814
Сказал(а) спасибо: 10,910
Поблагодарили 27,318 раз(а) в 12,542 сообщениях
Загрузки: 72
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию



Еще ничем не предсказуемый путь к созданию русских Кадетских корпусов за границей начался 21 ноября 1919 года, когда Петровский Полтавский Кадетский Корпус покинул Полтаву в силу создавшихся обстоятельств Гражданской войны с тем, чтобы начать совместную жизнь с Владикавказским Кадетским корпусом.

В июне 1920 г. оба корпуса должны были эвакуироваться в Крым в местечко Орианда. В это время корпус имел название "Сводный Полтавско-Владикавказский Кадетский корпус". Осенью численный состав корпуса так увеличился, что часть корпуса была перевезена в удобные помещения в Массандре. 9 октября 1920 года генерал Врангель издал приказ, по которому корпусу присваивается наименование "Крымский Кадетский корпус". Это свое название корпус сохранил до последних дней своего существования.

Эвакуация Крымского Кадетского Корпуса началась ночью 1 ноября по старому стилю 1920 года. После долгого и полного неизвестности пребывания на рейде Босфора, пришло известие о том, что кадеты будут приняты в Югославию. Кадеты сохранили в душе глубокую благодарность королю Александру I, который, сам бывший кадет Пажеского корпуса, делал все возможное, чтобы устроить кадет и большое число русского воинства в своей стране. Королевство Сербов, Хорват и Словенцев вышло тогда из Первой Мировой Войны с гро-мадными потерями в людях и материале, и первые годы были для всех нелегкими. Корпус расположился в бараках, построенных австрийцами для военнопленных. Исполинскими усилиями налаживалась жизнь в поврежденных бараках, но не забывали и об учении. Благодаря умелому руководству и старанию воспитателей успехи в учении были достойно отмечены государственными инспекторами, указавшими на исключительно высокий уровень образования и дисциплины. В это время в корпусе числилось 650 кадет, 39 человек педагогического персонала и административно-хозяйственных 8 человек.

Приказом от 19 октября 1922 года корпус переводился в более хорошие условия в казармы города Белая Церковь, вблизи румынской границы. Обустройство в новых помещениях продвигалось быстро и с большим подъемом.

Коридоры, залы и гимнастический зал украсились девизами, российскими символами, картинами. Создана была своя кадетская церковь. В этих казармах корпус оставался до 1 сентября 1929 г., когда по приказу свыше он был закрыт. Часть кадет была соединена с Русским Кадетским Корпусом, который перевели из Сараево в Белую Церковь; часть была влита в Донской Кадетский Корпус, находившийся в городке Горажде.

За 9 лет своего существования в зарубежье Крымский Корпус выпустил из своих стен свыше 600 кадет с аттестацией зрелости и со свидетельством об успешном окончании школьной программы.

Знак и жетоны Крымского Кадетского корпуса (Сводный Полтавско-Владикавказский КК).


Гордостью за родной корпус были проникнуты слова гимна Крымского кадетского корпуса, исполнявшегося в ходе торжественного прохождения:
Мы, бывалые кадеты,
Поносились по волнам,
Говорят, что мы отпеты,
По колено море нам.
Эй! Прохожий, дай дорогу,
Крымский корпус наш идет.
Ну-ка, братцы, крепче ногу,
Впереди нас счастье ждет.
В грязь лицом мы не ударим,
Отходи-ка, поживей.
А не то мы так нагрянем,
Не сберёшь своих костей.
Тяжело нам на чужбине,
Не поймёт нас здесь никто,
Но постигшей злой судьбине
Не сдадимся ни за что.
В Белой Церкви всё лишенья,
Нет веселья капли тут,
И одно лишь утешенье,
Здесь родной нам институт.
И, как царские кадеты,
В сердце носим мы не зря
Дорогие нам заветы:
Веру, Родину, Царя.
Эй! Прохожий, дай дорогу,
Крымский корпус наш идет.
Ну-ка, братцы, крепче ногу,
Впереди нас счастье ждет [16].

Непосредственно в день корпусного праздника в девять часов была церковная служба, а в одиннадцать весь корпус строем выходил на поле перед корпусом для парада. В строй выносилось знамя Сумского кадетского корпуса. До 1928 г. знаменщиком был последний кадет Сумского кадетского корпуса Петр Генин, всегда надевавший в этом случае старый мундир с погонами своего корпуса и фуражку.


Генин Петр Михайлович, р. 25 июня 1906. Кадет Сумского кадетского корпуса. Во ВСЮР и Русской Армии кадет интерната при Константиновском военном училище до
эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на транспорте "Корнилов". В
эмиграции в Югославии. Окончил Крымский кадетский корпус 1929 (8 вып.), к 1935
член корпорации юристов (Белградского университета). После 1945 - в США. Ум. 7
фев.1992 в Нью-Йорке. Жена Ирина Анатольевна (29 июля 1914 - 19 сен.2004 там же). /4-
66; 88; 208; 577; 676-14/

http://www.bfrz.ru/data/beloie_dvizg...i_volkov_4.pdf

КРЫМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС 1920-1929 гг.
http://www.vestarchive.ru/rossika/11...0-1929-gg.html
15 октября 1921 г. состоялся первый выпуск Крымского корпуса. Корпус окончили 83 кадета, его покинули самые старшие кадеты в возрасте 22-23 лет, пережившие все тяготы Гражданской войны и исхода из России. 17 выпускников поступили в Николаевское кавалерийское училище.

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 26.12.2013 в 12:13.
Курилов Николай на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: