Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2014, 10:51   #22
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 17,195
Сказал(а) спасибо: 10,259
Поблагодарили 24,913 раз(а) в 10,919 сообщениях
Загрузки: 67
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию



Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич
http://medalirus.ru/georgievskie-kav...rigorevich.php

Граф АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЛОВ - ЧЕСМЕНСКИЙ, 1735-1807, брат Фаворита Екатерины 2 князя Г. Г. Орлова, родился 25 Сентября 1735 года; мало известно о детских годах жизни этого крупного русского человека, прегрешившего в устранении Петра 3, прославившего себя Чесмою, опозорившего свое имя Таракановой. В 1749 г. Орлов поступил солдатом в Преображенский полк, но выдвинулся и приобрел известность лишь со времени переворота 28 июня 1762 г., возведшего Императрицу Екатерину Алексеевну на престол. Он помогал брату Григорию и усердно вербовал сторонников Государыни среди гвардейцев, любивших братьев Орловых за их щедрость, силу и простоту; в ночь на 28 июня именно он ездил в Петергоф и привез оттуда в карете Императрицу в Петербург. «Под утро», пишет Екатерина 2, «в мою комнату входит Орлов и говорит совершенно спокойным голосом: Пора вставать, все готово, чтобы провозгласить вас». После переворота ему вверена была охрана личности низверженного Императора, и в его присутствии, и не без его участия, совершается в Ропше 1 июля катастрофа, устранившая Петра 3. Впопыхах, на клочке бумаги послал Орлов Екатерине о совершившемся событии записку, которая даже в глазах Павла 1 реабилитировала участие его матери в ропшинской трагедии. Заслуги Орлова были велики, и новое царствование принесло ему видное положение, графство, почести и чрезмерное богатство. В конце 60-х гг. больной Орлов отправился за границу лечиться, имея в то же время важное политическое поручение - возбудить восстание греков и славян против турецкого ига. Ему же было вверено во время первой Турецкой войны командование русским флотом в Архипелаге, результатом чего было истребление турецкого Флота в Чесменской бухте в ночь с 25 на 26 июня 1770 года. «Победы совершеннее быть не может», и значение Чесменской битвы было достойно оценено Екатериной: за «славную баталию», покрывшую Орлова «бессмертной славой», он получил знаки ордена св. Георгия 1 кл. и Кейзер - флаг, бриллиантовую шпагу и титул «Чесменского». Зато другой «подвиг» в Италии омрачил доброе имя Орлова: это поимка им неизвестной молодой женщины, называвшей себя дочерью Императрицы Елисаветы Петровны и известной под именем Таракановой. Он увлек легкомысленную красавицу, прикинувшись влюбленным, и предал ее, когда она ему вполне доверилась.... Удаление от двора брата Григория повлекло за собой уход со службы и графа Чесменского, который позднее даже отказался от лестного предложенхя Императрицы-командовать флотом в Средиземном море во время 2-й Турецкой войны. Царствование Павла 1 принесло Орлову целый ряд неприятностей: он должен был участвовать в церемоний совместных похорон тела скончавшейся только - что Императрицы и останков умершего в 1762 г. Петра 3, неся чрез весь Петербург его корону, затем был лишен пенсии и удалился за границу, откуда вернулся только в царствование Александра 1. Орлов умер в Москве, в своем Нескучном, 24 Декабря 1807 года и погребен в селе Отраде, Подолъского, уезда, Московской губернии.
Необыкновенный силач, богатырь ростом и сложением, Орлов был любителем всякого спорта; он страстно любил кулачный бой и борьбу и всю жизнь носил на левой щеке шрам, давший ему прозвище «le balafre», - результат трактирной драки. Любитель животных, от лошадей до обезьян и канареек, Орлов создал тип русского «орловского» рысака. Москва любила Орлова и считала его своим, его доброта, его простота в обращении привлекали к нему простой народ, любовавшийся его азиатской роскошью, его пышными выездами на московские гулянья, его праздниками «под Нескучным» и бегами его рысаков. Из всех братьев Орловых Алексей Григорьевич был «в истинном смысле слова народный человек, в силу того, что у него были общие вкусы с народом, общие радости, общие верования», из всех Орловых зато в нем одном иностранные дипломаты признавали качества государственного человека: спокойствие, ясность мысли и взглядов, упорство в преследовании целей...

На прилагаемом портрете, чрезвычайно редком, можно сказать, единственном, граф Орлов изображен еще в сравнительно молодых годах, в мундире подполковника Преображенского полка (полковником была сама Императрица), каковым он был пожалован в 1767 году.
(С миниатюры, принадлежащей Великому Князю Николаю Михайловичу.)


(С миниатюры-складня из собрания графа А. В. Орлова-Давыдова, в С.-Петербурге.)
http://wars175x.narod.ru/bgr_orl_a.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B2%D0%B8%D1%87


Граф Алексей Орлов-Чесменский едет на жеребце Барс I.

Орловский рысак, или орловская рысистая
, — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.[1]

Выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

В 2006 году породе исполнилось 230 лет. Известна своим использованием в русских тройках в качестве коренников. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.

Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках и широко используются в драйвинге.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...81%D0%B0%D0%BA
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: