Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2014, 12:43   #23
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 16,646
Сказал(а) спасибо: 10,077
Поблагодарили 24,297 раз(а) в 10,550 сообщениях
Загрузки: 67
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию


Котляревский Петр Степанович

Котляревский Петр Степанович (1782 - 1852) – русский генерал, герой войн на Кавказе и в Персии.
В 12 лет юный Петя поступил службу в армию в Кубанский корпус, а в 14 лет он уже участвовал в боевом походе на Дербент.
В 1799 году Котляревский был произведен в офицерский чин. Этот офицер отличался необычайной храбростью и вскоре благодаря своим заслугам в битве с лезгинами в Грузии, он получил чин штабс-капитана и крест св. Иоанна Иерусалимского.
В последствии молодой офицер получил в командование егерскую роту и во главе нее участвовал в штурме Гянжи во время войны с Персией. Во время это осады он получил тяжелое ранение в ногу. После этого Котляревкий был награжден чином Майора и орденом св. Анны 3-ей степени с бантом.

В 1805 году во время русско-персидской войны Петр Степанович участвовал в битвах при Шах-Булахе, Аскорани и Мухрате, в которых получил две раны – в ногу и в руку. В этих сражениях он показал себя настоящим героем, как и вся русская армия, которую персидская армия превышала в несколько раз. Котляревский был нагажден орденом св. Владимира 4-ой степени с бантом. В 1807 году он был произведен в подполковники, в следующем году – в полковники, а в 1809 году уже назначен начальником самостоятельного отряда, расположенного тогда в Карабаге.

В 1810 после возобновления боевых действий с Персией главнокомандующий Тормасов отправил к неприятельской крепости Мигри батальон 17 егерского полка во главе с Котляревским. Данная крепость была великолепно защищена. Петр Степанович двигался к ней не дорогой, а через горы. Это обстоятельство скрывало его наступление. Штурм Мигри был произведен молниеносно, учитывая тот факт что огромная персидская армия шла на выручку осажденным. Приложив огромные усилия и потеряв всего 35 человек Петр Степанович Котляревский захватил этот пункт. При этом он вновь получил ранение в ногу.
Вскоре в Мигри подошла огромная персидская армия. Котляревский приложил много усилий, чтобы скрыть от персиян численность своего отряда. Это ему хорошо удалось. Персияне не узнали численности русских и не рискнули штурмовать, после чего отошли к реке Аракс. Между тем ночью Петр Степанович с отрядом в 500 человек атаковал лагерь персидской армии. Спящие персы были застигнуты врасплох и разбиты на голову.
За эти заслуги Котляреский был назначен шефом Грузинского гренадерского полка, затем получил за взятие Мигри орден св. Георгия 4-ой степени, а за поражение персов на Араксе – золотую шпагу с надписью «За храбрость».
Великолепные действия Котляревского были очень важны, так как на тот момент Россия вела войны и с Турцией, и с Персией. Кроме всего прочего приходилось давить мятежи воинственных горцев. Стоит заметить, что Россия на Кавказе имела по численности немного военных сил, но они были великолепными бойцами, закаленными в постоянных сражениях.

В 1811 году Петр Степанович Котлярекский штурмом ночью врасплох берет мощную турецкую крепость Ахалкалаки, а затем и ее окрестности. В 28 лет этот замечательный полководец получает генеральский чин.

В 1812 году с Турцией был подписан мир, но боевые действия с Персией продолжались. Персияне готовили массивное вторжение в Карабаг, принадлежавший Российской империи. Однако, Котляревский действовал с упреждением. Перейдя Аракс, его отряд нанес большой персидской армии поражение и вынудил их отступить. Ночью при Асландузе русские нанесли персиянам еще более сокрушительное поражение.
В том же 1812 году Петр Степанович Котляревский участвовал в штурме крепости Ленкорань. Эта сражение было очень кровопролитным и тяжелым для русских. В трудный решающий момент Котляревский сам бросился в атаку для примера своим подчиненным и получил пулю в ногу, а затем еще две в голову. После чего он упал полумертвым. Доктору удалось спасти храброго генерала. За беспредельную храбрость Котляревский был награжден орденом св. Георгия 2-ой степени.
После захвата русскими Ленкорани с Персией был подписан мир.
Битва под Ленкоранью для Петра Степановича была последней, вскоре он уволился со службы по состоянию здоровья.
http://www.historbook.ru/kotlyarevsk...epanovich.html
http://www.proza.ru/2012/01/22/235


Котляревский, Пётр Степанович — Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87


Награды

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия). За доблесть проявленную в сражении с Персидским шахом Омар-ханом.— 1800 г.
Орден Святой Анны 3 степени. За штурм крепости Гянджи — 1804 г.
Орден Святого Владимира 4 степени с бантом — 1805 г.
Орден Святого Георгия 4 степени. За взятие крепости Мигри и полный разгром войск Аббас-мирзы — 1810 г.
Золотое оружие (шпага) с надписью: «За храбрость» с назначением шефом Кавказского гренадерского полка — 1810 г.
Орден Святой Анны 1 степени с ежегодным денежным пособием в 1 200 рублей — 1812 г.
Орден святого Георгия 3-й степени. За победу под Асландузом — 1812 г.
Орден святого Георгия 2-й степени со звездой. За штурм Ленкорани и овладение Талышинского ханства — 1813 г.


Память
Портрет его нарисовал Айвазовский, почти через 20 лет после его смерти (в 1871 году).
Генерала Котляревского прозвали вторым Суворовым.
Князь М. С. Воронцов, вместе с Котляревским принимавший участие в штурме Гянджи, велел поставить в этом городе памятник своему боевому товарищу.
Котляревскому посвящены строки Пушкина в эпилоге к «Кавказскому пленнику»:



«Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена …»
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: