Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2015, 19:01   #532
Леонид Будьздоровенко
Генерал-полковник
 
Аватар для Леонид Будьздоровенко
 
Регистрация: 09.12.2007
Адрес: Россия, Самара
Год выпуска: 1979
Сообщений: 4,606
Сказал(а) спасибо: 3,471
Поблагодарили 7,225 раз(а) в 4,282 сообщениях
Загрузки: 28
Закачек: 0

Награды пользователя:
Орден Славы Форума За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти 
Всего наград: 5

По умолчанию

Валов Федор Павлович
http://svaku.ru/forum/showthread.php?p=66722
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Валову Фёдору Павловичу в это время ещё не исполнилось 17 лет. Он был направлен вычислителем в батарею артиллерийской части города Тулы. И был назначен командиром отделения разведки в звании старшего сержанта в 16 Армии Западного фронта. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1943 году был направлен в Сумское Краснознамённое артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе. Окончив его в мае 1944 года, воевал в составе 1,2 Белорусских фронтов в звании офицера. Был командиром взвода управления батареи, дивизиона, а затем начальником разведки дивизиона артиллерийского полка. В это время советские войска начали освобождение городов Белоруссии. В них участвовала 95 стрелковая дивизия, 57 гвардейский гаубичный полк, в котором служил Ф. П. Валов.
Особое значение враг придавал Могилёву, вокруг которого было построено три оборонительных рубежа. К вечеру 22 июня войска 2-го Белорусского фронта полностью закончили подготовку к наступлению. В течение ночи бомбардировщики, несмотря на плохую погоду, совершили массированный налёт на вражеские позиции. В 9 часов утра 23 июня началась артиллерийская подготовка атаки. Она длилась два часа. В ночь на 27 июня Днепр был форсирован на 50 километров. Наши войска рвались вперёд, и таким образом, к исходу дня вышли к Днепру на широком участке, значительными силами форсировали реку и вели бои на противоположном берегу. Войска фронта полностью завершили окружение противника, оборонявшегося в районе Могилёва.
В один из моментов этих боёв Ф.П.Валов вместе с группой разведчиков и радистов отправились добывать новые данные о врагах. Корректировали огонь батарей. И этим очень помогали своим товарищам. Их несколько раз окружали фашисты, и группе приходилось вызывать огонь на себя. Так за мужество, находчивость и инициативу в бою командование армии наградило Ф.П.Валова медалью «За отвагу». Его товарищи также были награждены знаками отличия.
После освобождения городов Могилёва, Минска, Гродно и других, советские освободительные войска двинулись к Польше. Здесь Валов Фёдор Павлович участвовал в освобождении польских городов: Варшавы, Познани, Люблина, и был награждён медалями «За освобождение Варшавы». Одну из них ему вручило польское командование.
Фёдор Павлович всегда старался оправдать награды, был полон решимости, как и весь народ, победить немецко-гитлеровских захватчиков. В это время полк, в котором он служил, начал поход на фашистскую Германию. Они с боями взяли город Франкфурт- на- Одере и др. При этом освобождали из фашистского плена, угнанных в рабство советских людей.
Началась операция взятия Берлина. Валов Ф.П. участвовал в этих тяжёлых боях. Советские воины с успехом выиграли это сражение. В битве за крепость Куненздорф Валов тоже принимал активное участие. В районе Дессау произошло соединение с союзниками.
Дальнейшую службу Фёдор Павлович продолжал в составе группы советских оккупационных войск 8-й гвардейской армии в Германии в городах :Дрезден, Кодбус, Лейпциг, Эрфурт, Галле и др. Пройдя боевой путь от Москвы до Берлина, он потерял многих своих товарищей, был часто в окружении, но отлично, вместе со всеми, справился с главной задачей – очистить свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, которые причинили столько горя советским людям.
Валов Фёдор Павлович имеет следующие правительственные награды: два ордена «Красной Звезды», орден» Отечественной войны», две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль» За победу над Германией», две медали «За освобождение Варшавы» (одна-польская),медаль» За взятие Берлина», медаль» За 30 лет,40,50,60,70 лет Советской Армии и Военно-морского флота», медали к юбилеям победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.(20 лет,30,40 лет) Имеет много благодарностей в период военных действий.
54 гвардейский гаубичный артиллерийской полк, Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова прошёл по прямой 3000 км, более 10000км на колёсах. Форсировал 13 крупных рек с боями. Выпустили 5000 тонн снарядов. Уничтожили 15 тысяч человек и около 2000 тысяч человек взяли в плен. Уничтожили 250 артиллерийских батарей и 600 пулемётов. Прошли путь: г.Москва-Рязань-Мичуринск-Тамбов-Борисовоглебск-Балашов-Сталинград-17.8.1942г.-10.1.1943г.-Барвенково-Днепропетровск-Запорожье-Новобуг-18.4.1944г.-Одесса-Кишинёв-Житомир-Люблин-Варшава-14.1.1945г.-Лодзь-Познань-Кюстрин-Франкфурт-на-Одере-Берлин. Весь личный состав полка был отмечен Верховным Главнокомандующим в приказах; 9 благодарностей имеет весь личный состав.
Валов Фёдор Павлович был ветераном труда. Более 20 лет проработал в Североморском Горисполкоме. Много лет избирался депутатом Североморского городского Совета депутатов трудящихся.
Из сочинения старшей внучки Алины об участии дедушки в ВОВ.
Умер Фёдор Павлович в 1990 году.

http://moypolk.ru/soldiers/valov-fedor-pavlovich

Занесен в Алфавитный СПИСОК фронтовиков:

Валов Федор Павлович (1924 - 1990), уроженец Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Терпенье, в РККА с 02.1942 г., призван: Сухиничский РВК, Смоленская обл., в ВОв с 02.1942, выпускник САУ 05.1944 г.в., мл. л-т, КВУ батр. 57 ап 95 сд 33 А 1 Бел. фр., ранение (1942), награжден: орден Красной Звезды (27.05.45), Отечественной войны 2 ст. (06.04.1985), медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.
Изображения
 

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 20.11.2020 в 23:32.
Леонид Будьздоровенко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: