Форум выпускников Сумского ВАКУ

Вернуться   Форум выпускников Сумского ВАКУ > Книга памяти > Ушёл из жизни... > Офицеры и преподаватели

Важная информация

Офицеры и преподаватели Вечная память ушедшим из жизни офицерам и преподавателям училища.

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.10.2016, 12:13   #1
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 23,204
Сказал(а) спасибо: 11,128
Поблагодарили 27,905 раз(а) в 13,041 сообщениях
Загрузки: 72
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию Сосновский Дмитрий Адамович



Сосновский Дмитрий Адамович (17.01.1932-24.07.2015г.г.).В СВАКДКУ Преподаватель "Детали машин и механизмов" (10.08.1971-1992 г.г.).
Похоронен в г. Сумы на Барановском кладбище.
Информация от сына выпускника СВАКДКУ 1979г.в. Николая Сосновского
http://svaku.ru/forum/member.php?u=4282





Д. А. Сосновский проводит занятия с курсантами. Преподаватели Кислицын А. П. и Сосновский Д.А.



Последний раз редактировалось Курилов Николай; 10.10.2016 в 00:20.
Курилов Николай на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.10.2016, 15:42   #2
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 23,204
Сказал(а) спасибо: 11,128
Поблагодарили 27,905 раз(а) в 13,041 сообщениях
Загрузки: 72
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Пытливость – науке помощник

Сосновский Дмитрий Адамович ро-дился 17 января 1932 года в деревне Полесье. С отличием окончил два учебных заведения: Шиловичскую СШ (1951 г.) и Белорусский лесотехнический институт им. С.М. Кирова (1956 г.).
Работал в Альмяковском лесопункте Аргат-Юльского леспромхоза Томской области (1956–1960 гг.), на Александровском машиностроительном заводе Пермской области (1960–1971 гг.), в Сумском высшем артиллерийском командном училище им. М. Фрунзе (1971–1992 гг.), Сумском госуниверситете (1992–1997 гг.). Кандидат технических наук (1970 г.), доцент (1972 г.).
Живет в украинском городе Сумы


Память людей, детство которых припало на трудное время Великой Отечественной и нелегкие первые послевоенные годы, чётко зафиксировала многое из той жизни. Рос Дмитрий вместе с младшим братом Леонидом в семье сельских учителей. Жилось и холодно, и голодно. Только благодаря кормилице-бурёнке удавалось сводить концы с концами. Молочные продукты были неоценимым подспорьем в небогатом меню детей.
Среднее образование Дмитрий получил в 19 лет в Шиловичской СШ. Почему в таком возрасте? Вновь виновата война. Во время оккупации фашистами района было не до учебы. Почему судьба забросила паренька в Шиловичи? Дело в том, что родители из д. Полесье были переведены на работу в д. Струкочево, что на Кормянщине. В Шиловичах же была средняя школа с интернатом. Вот и определили родители Дмитрия туда. Школу он закончил с отличием, так как медалей в то время предусмотрено не было. В награду получил внушительных размеров книгу «Битва за Берлин» с множеством фотографий и иллюстраций поверженного города, очерками и рассказами про тот тяжёлый и славный бой его участников. Эта книга до сих пор хранится в семье Дмитрия Адамовича, как память о школьных годах.
Получив аттестат зрелости, выпускник сразу поступает в Белорусский лесотехнический институт им. С.М. Кирова, где изучает лесоинженерное дело. Студенческие годы запомнились Дмитрию интенсивной учёбой, крепкой молодежной дружбой, даже братством. Следует заметить, что стипендии в то время вполне хватало на скромную жизнь, но и поддержка родителей, в основном продовольствием, была весьма кстати. Закончилось это прекрасное время студенческой свадьбой Дмитрия и Ольги Кожемяко, приуроченной с целью экономии ресурсов, к новому году. Их семейный союз продолжается по сей день и насчитывает четверых детей, столько же внуков и пока двух правнучек. Имея отличные показатели в учёбе, «красный» диплом, семью, у выпускника Д. Сосновского были все права и основания получить первое рабочее место в родной Белоруссии, но на семейном совете принимается иное решение, и молодые специалисты по госраспределению едут в далёкую Томскую область.
Говорят, что трудовая книжка – это второй, более содержательный паспорт каждого из нас. В нем, будто в зеркале, отражены страницы человеческой деятельности: место работы, должность, поощрения. Первая запись в этом документе Дмитрия Адамовича появилась 10 августа 1956 года, когда он был принят техническим руководителем Альмяковского лесопункта. Работа в условиях тайги, и удалённость от баз снабжения, а также другой цивилизации (основная коммуникация, она же единственная – река Чулым), способствовали развитию рациональной инженерно-технической мысли, развитию привычки принимать самостоятельные, обоснованные решения, исходя из того, что есть. Впоследствии это дало свой результат в научных разработках и практической деятельности. Удалённое таёжное расположение снимает множество бытовых и продовольственных проблем, довольно актуальных в те времена. Правда, добавляет природных – это комары и морозы, но они решаются просто с помощью накомарника, добротной избы и привычки. С первой получки Дмитрий Адамович приобрёл аккордеон, чтобы внести гармоничное музыкальное сопровождение в семью, и добросовестно, с огоньком, под музыку отработал четыре года. Аккордеон поныне находится в семье в целости и сохранности.
По натуре Дмитрий Адамович – человек любознательный, творческий. Поэтому не удивительно, что пытливость его инженерной и научной мысли привели специалиста на Александровский машиностроительный завод Пермской области. Именно там и состоялся Д.А. Сосновский как учёный, когда он работал мастером участка, 1-го механосборочного цеха, начальником центральной заводской лаборатории.
Завод, конечно, не сравним с таёжным парком техники. В тайге её нещадно эксплуатируют, а на предприятии как раз и производят эту каче-ственную технику, чтобы она выдерживала такие нагрузки. А производил завод электровозы для шахт и карьеров, при этом предприятие имело полный цикл, владея всеми мощностями для производства, начиная от литейного до выпуска деталей из пластмасс.
Учитывая высокую запылённость, повышенную влажность и перепад температур в шахтах и карьерах, специалисты завода уделяли особое внимание прочности деталей машин. В это дело большой вклад внес Д.А. Сосновский. Он внедрил множество рационализаторских предложений, несколько изобретений, накопил практический материал, написал и защитил в 1970 году кандидатскую диссертацию по теме «Опыт статистического анализа результатов механических испытаний на машиностроительном заводе, и разработка методов экспрессной оценки механических свойств конструкционной стали».
Нужно отметить, что изобретения и научные разработки ученого пользовались спросом на многих промышленных предприятиях бывшего СССР. Об этом свидетельствуют письма-запросы руководству предприятия и непосредственно автору с Уральского вагоностроительного завода по результатам зависимости между пределом текучести, прочности и другими механическими свойствами для ряда марок стали; с третьего государственного подшипникового завода по теме изобретения Д. Сосновского «Способ магнитной интенсификации цветной и люминесцентной дефектоскопий» и других заводов.
Хороший отклик получила, написанная в 1968 году, научная работа «К определению характеристик пластичности углеродистой стали».
В тот же период Дмитрий Адамович приобрёл первый опыт преподавательской работы. Вот короткая выписка из характеристики на Д. Сосновского того времени: «Много труда вкладывает в подготовку специалистов для завода, работая преподавателем Александровского заочного отделения Пермского политехнического института и Александровского филиала Свердловского машиностроительного техникума. Преподавание ведет на высоком научно-педагогическом уровне и с учетом конкретных потребностей завода.»


Наиболее же полно раскрылись научные и педагогические способности Д.А. Сосновского в Сумском высшем артиллерийском училище, где он на конкурсной основе был избран доцентом кафедры сопротивления материалов и деталей машин. Кроме преподавания дисциплин, вёл активную научную работу в области военной техники и вооружений. Материалы данных исследований закрыты, можно сформулировать лишь общую тему: «Определение начальной скорости полёта снаряда, путем измерения напряжений на поверхности ствола орудия, в момент производства выстрела». Только за годы работы в этом училище ученый в соавторстве разработал 15 изобретений и внес шесть рацпредложений, на которые получены свидетельства. Эти работы имели практическое значение для военно-промышленного комплекса, в частности для определения первоначальных параметров выпускаемых партий пороха, а также при установке устройства на боевое орудие, которое значительно повышает точность стрельбы. В 1984 году Дмитрий Адамович принял участие в организации и проведении научно-практической конференции, под руководством и непосредственным участием Маршала ракетных войск и артиллерии Передельского.
21 год жизни отдал Д.А. Сосновский работе в военном училище. За это время трудовая книжка доцента «распухла» от 32-х поощрений: объявленных благодарностей, награждения грамотами, денежными премиями за достигнутые успехи в обеспечении учебного процесса курсантов, высокую трудовую дисциплину и другие заслуги.
Но в 1992 году в училище происходит сокращение штатов, и Дмитрий Адамович покидает учебное заведение.
Толковые специалисты без дела долго не сидят. Ученого зачисляют доцентом кафедры деталей машин в Сумский технологический институт, который через год был преобразован в госуниверситет, а кафедра стала называться «Основы проектирования машин». В это время Д.А. Сосновский опубликовал в журнале «Проблемы прочности» один из основных своих научных трудов «Зависимость характеристик сопротивления усталости конструкционных сталей от потока транзитной энергии». Всего на счету ученого 18 авторских свидетельств на изобретение, три патента Украины, многочисленные рацпредложения. Всё это свидетельствует о том, что жизнь Дмитрия Адамовича полна хорошими делами, в ней немало ярких страниц, которые, в силу секретности, не все пока прочитаны. Но нет сомнения в том, что всё, сделанное старшим из братьев-ученых Сосновских, заслуживает внимания и уважения.

Михаил Болсун



Доцент Дмитрий Адамович Сосновский на занятиях с курсантами
(1-ый выпуск)


Болсун Михаил Михайлович
Болсун Михаил Михайлович (родился 23 февраля 1942 года в д. Болсуны, Чечерский район, Гомельская область) – поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей Беларуси с 2006 года, член Белорусского союза журналистов.
Родился в крестьянской семье. Окончил Полесскую среднюю школу, факультет педагогики и методики начального обучения Гомельского государственного университета и отделение журналистики Минской высшей партийной школы. Работал рабочим совхоза, заведующим сельской библиотекой, учителем. С 1965 года – в журналистской профессии. Занимал различные должности в редакции чечерской районной газеты «Трыбуна камунізму», семь лет был главным редактором буда-кошелевской газеты «Авангард», долгие годы работал в Гомельском областном телерадиообъединении. Стихи начал писать еще школьником. Пишет на белорусском языке. Печатался в коллективных сборниках России, Украины, Беларуси, многочисленных газетах и журналах. Издал книги поэзии «Яблыня ў фаце» (2004), «Там, дзе задумлівы Сож» (2006), «Спатканне з поўняй» (2009), «Пад сузор'ем дабрыні» (2012). Является составителем и одним из авторов поэтического сборника литераторов Чечерского района «Далоні цёплыя зямлі» (2009). В 2014 году вышла книга М. Болсуна, посвященная 855-летию г. Чечерска, «Чечерский след в науке».

http://ggcbs.gomel.by/index.php?do=s...e=museum&id=29

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 10.10.2016 в 06:25.
Курилов Николай на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.10.2016, 18:18   #3
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 23,204
Сказал(а) спасибо: 11,128
Поблагодарили 27,905 раз(а) в 13,041 сообщениях
Загрузки: 72
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Андрей Ледовской 52 года, Ставрополь, Россия
https://ok.ru/profile/21287913548
Очень интересно было прочитать статью о Дмитрие Адамовиче. Естественно, когда учился в училище ничего подобного-подробного о нем не знал. Курсанты называли его "косинус". Звали так из-за его подписи. Он расписывался следующим образом: первая буква "С" , следующая буква "О", а следующая и последняя не буква, а росчерк, напоминающая прописную английскую букву S. Вот и получалось "СОS" - или выше мной указанный "Косинус". Любил он заправить красный фломастер одеколоном и этим самым фломастером делать исправления в курсантских чертежах. Я тоже испытал "удовольствие" переделывать чертеж, после его исправлений. но пишу сейчас не со злобой или обидой какой-то, а с чувством ностальгического уважения к этому человеку. Разговаривая с нами он всегда был очень доброжелательным, но фломастером "писал" по чертежу как Пикасо картину. И была у него еще такая присказка-обращение: "Ах, ты разбойник...!!!".
Курилов Николай на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.10.2016, 20:22   #4
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 23,204
Сказал(а) спасибо: 11,128
Поблагодарили 27,905 раз(а) в 13,041 сообщениях
Загрузки: 72
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Из сообщения П. Е. Трофименко
Сосновский Д.А. был лучшим изобретателем СВАКУ всех времен и народов.
Кстати он имел 5 (пять)!!!! изобретений, утвердивших их Комитетом
СССР
Курилов Николай на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Международное Объединительное Движение выпускников Сумского артиллерийского училища

Ассоциация выпускников Тбилисского артиллерийского командного краснознаменного ордена красной звезды училища имени 26 Бакинских комиссаров  КВАКУ - Коломенское Высшее Артиллерийское Командное Училище        207 МСД - Форум Общественная организация ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!