![]() |
#1 |
П/Полковник
![]() Регистрация: 09.01.2008
Год выпуска: 1988
Поблагодарили 1,858 раз(а) в 563 сообщениях
Загрузки: 17
Закачек: 0
|
![]()
Я предлагаю открыть еще одну тему, но не призовую, а для интереса.
По окончанию СВАКУ мы ломанулись в наглаженных брючках и начищенных туфлях в штабы войск по местам назначения. Уверен, что каждый как и я сам столкнулись с суровой правдой жизни в войсках. Не знаю на сколько это было забавно для каждого, но для всех это наверняка интересно как молодые литехи крылья расправляли. Предлагаю здесь описать истории, которые случались с каждым в период, скажем, до получения старлея. Также здесь можно разместить истории о той ломке, которая посетила каждого, кто выпал на гражданку. Первые годы - жуть, историй множество! Очень интересна история, как Вовчик Тюленев прибыл на службу в Монголию и как получил "отлично" за первые стрельбы. Вовчик, напиши, плз, так, как ты мне по телефону рассказывал - я тогда чуть трубку от аппарата не оторвал падая с дивана. Также очень интересно как ты во французский Легион поступал и под мостами ночевал - такую ломку пережить, не соплей бревно перебить! - respect! Последний раз редактировалось Олег Ананьев; 01.04.2009 в 00:10. |
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Сергей Авербух (01.04.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Трущев Владимир (08.09.2010), Тюленев Владимир (04.04.2009) |
![]() |
#2 |
П/Полковник
![]() Регистрация: 14.12.2007
Поблагодарили 707 раз(а) в 272 сообщениях
Загрузки: 80
Закачек: 5
|
![]()
Свою историю моей службы хотелось бы начать с самого начала , когда каждому после выпуска вручали служебные паспорта , многие уже конечно же знали приблизительно куда их послали.... Для меня изначально был Афганистан , по крайней мере так мне говорили отцы командиры. Когда открыл страничку паспорта с визой и увидел там вместо ДРА МНР просто обалдел... Спрашиваю у майора, что за ерунда , а где же Афган , майор только у виска покрутил , добавив , что Монголия это второй Афган и что я двинутый на все оба полушария ... Ну а потом загулял по полной.... Когда заказывал авиабилеты на Кирова случайно встретил одного из наших выпускников, тот мне рассказал немного о службе в Монголии и посоветовал парадку с собой не брать вообще , мол она там не нужна , ну а я соответственно поверил наставлениям старшего товарища, всё до мелочей исполнил...Билет заказал на фамилию "Тюленев", это очень важно ,потому что потом из за одной мелочи , а именно так как на тот момент заказ заполняли рукописно и в фамилии буква "л" слилась с буквой "е", получилась фамилия "Тюмнев". Уже конкретно опаздывая на службу ,недели на две точно, в аэропорту одна дамочка мне заявляет что на фамилию "Тюленев" никакого заказа не поступалo,а есть на "Тюмнев", что только не обьяснял , та не ломалась... И тогда мне пришлось устроить грандиозный скандал в Шереметьево 2, вызвали генерального директора Монгольской авиакомпании, с этим было легче , тому я сразу сказал , что уже опаздываю на службу, гульнул хорошо...Тот мне сразу же предложил за лишние 150 руб. люкс и полететь в бизнес классе, ну а я конечно же согласился . Видон был не описать словами... Захожу я в салон и сажусь на своё место , а рядом одни иностранцы , было нас человек 12 не больше . Справа ,как сейчас помню, был англичанин, а слева немец помоему , но говорил тоже немного по английски, я ему потом свои пакеты отдал , плохо ему стало, своих не хватило. Тут по салону проходят остальные пассажиры , в общий, а вместе с ними смотрю идут полковники и генерал , это нужно было видеть, у них глаза просто вылезли из орбит, видя меня ,лейтенанта, в бизнес классе.Один даже обранил мне фразу , что я не перепутал случайно место , я ответил , что нет конечно... Полёт был незабываемым, обслуживание просто шикарным, за время полёта кормили "как на убой", и тебе икра чёрная, и тебе красная , спиртное на выбор какое душе угодно .... А в конце полёта стали стюардессы сувениры предлагать , так я все колоды наших игральных карт скупил, по совету того товарища с которым познакомился возле авиакасс. Прилетаю в Улан-Батор, а там ...... И тут я спустился с небес на землю... Как говорится "Добро пожаловать Монголия!" Кое как нашёл штаб Армии , а когда зашёл туда то начальник отдела просто чуть не упал со стула . От моего вида конечно, причёски , бакинской фуражки и всего остального , а самое основное от моего опoздания... У него просто пропал дар речи...А когда узнал , что Сумское ВАКУ прибыло для прохождения дальнейшей службы, его немного попустило...
Мы стали вместе искать мне дальнейшее место службы, хотя в первые минуты он готов был сослать меня куда то очень далеко и не видно. Потом дал неделю на приведение себя, то есть меня ,в порядок, поселил опять же в хороший отель, с одним военным переводчиком. А сам начал ломать голову куда бы меня приткнуть . Через неделю, как положено я явился к нему в кабинет.Он мне опять почитал немного морали и дал предписание в Чойбалсан в 4-й Гвардейский танковый полк. А дальше всё только начиналось.... Потом опять немного побродив по Улан-Батору, который за прошедшую неделю и так уже знал не плохо, двинулся на военно-транспортный аэродром. Одним словом прибыл я на место в свой 4й Гвардейский танковый полк , где то к 22.00 или позже, точно помню , что найти кого нибудь в городке уже было сложно. Потом встретил одну дамочку ,обьяснив ей всю ситуацию , что ищу кого то из артдивизиона, с её помощью я попал в дом где жили наши... И потом началось.... Тех двух бутылок "Столичной",которые были у меня, соответственно хватило на один миг, послали гонца за очередными… литрами самогонки, сколько их было уже вспомнить трудно, но точно помню какая была конспирация, КГБ отдыхает.... Влился в коллектив как полагается, ребята практически все прошли в своём прошлом Афган, но что удивительно я один был только из нашего училища СВАКУ. Комдив закончил Хмельницкое ВАКУ , помню и ищу его до сих пор, но безрезультатно... На следующий день на строевом смотре, на общем построении полка мне нужно было представляться командиру полка, но так как парадной формы и шинели я с собой не взял , то стали ломать голову как выйти из этой ситуации... Оставалось только взять у кого нибудь, что я и сделал, но так как лейтенантов в дивизионе не было , я просто вынул одну звездочку у пагон старлея , оставив себе только две .... Построение полка, все офицеры уже были в курсе обо мне и ждали что будет дальше... Подходит ко мне ком полка, я соответственно представляюсь как полагается, а дальше пауза.... Хорошо ком полка с юмором мужик был , похлопав по плечу и говорит:"А место под звёздочку уже заранее подготовил, для внеочередного звания...?" Все кто рядом стояли , просто выпали в осадок... Я сказал что произошли проблемы с багажом , он где то задержался... А он мне в ответ , что если мой багаж где то задержался как и я ,то может быть когда нибудь и найдётся... На этом мы и разошлись... Но не долго продлилась моя служба в этом замечательном полку, где то через месяц обо мне уже узнали в дивизии , что выпускник СВАКУ служит на М30, а не на самоходках , кто то видно посчитал там сверху ,что это не порядок и издал приказ о моём переводе в Мотострелковый полк, уж не помню в какой город , но точно помню там было несколько человек наших... Вручили мне обходной лист где то до приезда комиссии из Министерства Обороны. Соответсвенно подписывать его я особо не рвался, а тем временем мой ком.дивизиона с ком.полка пытались меня отвоевать в штабе дивизии и оставить в полку. Растягивал как только мог, ставил по одной подписи в день , а тут и проверка нагрянула . Успел я только со своим дивизионом сдать физподготовку ,это было без проблем , а от остального меня потом освободили по причине перевода. И получился я ни там ни здесь... Вокруг суета , а я как положено выполняю свой план , подпись в день… И всё было бы хорошо если бы в один день меня не выловил возле штаба полка сам командир полка. Ему уже конечно же позвонили из штаба дивизии , что я потерялся где то между .... Я ему прямо сказал , что тяну время чтобы остаться , но от только пожал плечами и уже было хотел брать мой обходной и перевыполнить мой план одним махом и расписаться за всех сразу , как к штабу подкатывает Уазик , из него выбегает мой зам.ковзвода и просит комполка отпустить меня на полигон ... Я же в недоумении , да ещё к тому же не по форме одетый , просто не знал что делать так как фактически меня уже не было в списках полка и я не мог отстаивать его честь... Но как оказалось этот вопрос уже был решён на высшем уровне и все ждали только меня…. Сначала правда не верил что все ждут одного лейтенанта, а когда приехал то сомнения сразу же отпали. Я доложил о своё прибытии , сразу извинился , что не по форме, а мне в ответ ,что даже если-бы меня подняли с постели и я приехал в одних подштаниках роли не сыграло бы. Главное показать на что способен выпускник Сумского ВАКУ. Потом последовала команда от Руководителя стрельб, точно не помню, но приблизительно было так... :"Лейтенант, сопку видишь, возле ориентира такого то ,а на ней по центру там какой то валун, вот от туда душманы наших уже много положили, уничтожить.!" Коротко и понятно. Я ,сохраняя "олимпийское спокойствие" расчитал быстренько все данные ,даю первый выстрел. Потом введя поправку сразу же даю команду :"Залпом, 5 снарядов на поражение. Огонь !". Не знаю почему я поступил так в тот момент , но за моей спиной такое творилось , что не описать.... Ведь на кону стояла и честь дивизиона , и честь всего полка, а тут ещё какой то "зелёный" лейтенант стреляет не по Правилам Стрельбы. Но я почему то в себе был уверен . Не знаю может быть сыграла подготовка по С и УО на занятиях у нашего "взводного папы" Самохина Алексея Васильевича. Но по числу двоек в 93 взводе мы перевыполняли всегда все планы дивизиона , их число было просто катастрофическим... Потом СОБ в открытую отказался производить залп, мол нужно дать второй пристрелочный, мне же оставалось немного в грубой форме поставить его на место и выполнить мой приказ. Меня поддержало и Руководство коротким приказом выполнять команду... Потерял в этой неразберихе где то секунд 10-15. Потом залп, разнёс я ту сопку конкретно попал в самую что ни есть десятку, именно туда где находились так называемые душманы. Не возможно описать просто так словами, что творилось потом на командном пункте, аплодисменты, радость всех офицеров , ведь от этой стрельбы зависела общая оценка дивизиону и полку в целом. Одним словом своей оценкой "Отлично" я вытащил дивизион на "Удовлетворительно", т.е. на "3" балла , это максимум ,что можно было сделать в сложившейся ситуации ... А потом самое ужасное... Прямо на Командном пункте мне заявляют ,что меня теперь переводят не в Мотострелковый полк , а в Артполк вч пп 35680 и что изменить ничего нельзя. Я попытался что либо возразить против , но ничего не помогло. Потом на следующий день даже ездил в штаб дивизии , попытался ещё раз попросить у моего, так называемого протэже . Он был просто неумолим и стоял на своём , что мол мне не место в этом полку и нужно думать о своей карьере в первую очередь. Тогда я ему сказал , что если меня переведут из этого полка, то я напишу рапорт сразу же. Что было потом в кабинете можете себе представить сами..... Когда вернулся в полк настроение было конечно ужасным. И понимая что обратного пути просто нет, забил на всё со всей ответственностью... Так как свой обходной лист я ещё не подписал до конца ,стал конечно же его подписывать, но уже не по одной подписи в день, а по одной в два дня , а иногда и с большим интервалом... Так я дотянул почти до Нового года , а где то 28 декабря меня опять выловил комполка и уже просто отобрал у меня мой обходной лист и подписал полностью одним махом. Попрощавшись с ребятами дивизиона , а прощались мы долго ,аж до 30 декабря , а потом я всё таки выехал в артполк с 3-4 литрами самогона, уже точно не помню, чтобы хоть Новый год встретить в новом коллективе... Помоему в этот же день я пошёл представляться уже новому командиру полка , форма одежды выходная... Попал как раз на совещание ... Представился ,у командира челюсть отвисла от такой наглости , мы перекинулись обоюдно "любезностями" , я тут же на месте сказал , что подам рапорт об увольнении и ушёл...Вот с рапортом было тяжелее, если командир батареи подписал без проблем , то с командиром дивизиона пришлось попотеть... Попал я как выяснилось в самый лучший дивизион , который выиграл там какие то общеармейские соревнования и всем офицерам соответственно присвоили внеочередные воинские звания ... Одним словом попал по полной.... Комдив был родом из Молдавии , как сейчас помню здоровьeм был не обижен , подписывает только тогда когда доходит до кондиции , а до той самой кондиции я так понял сразу скорее дойду я сам и вынесут меня быстрее вперёд ногами ,с неподписанным рапортом в руках вместо свечки... Но выстоял , он правда долго меня уговаривал остаться , а потом наконец попросил ручку и рапорт чтобы поставить свою подпись , если конечно это можно было назвать подписью. Но что самое удивительное именно такую подпись и знали все в штабе... А дальше уже не интересно , принял и тут же сдал должность , а потом ждал приказа около 8 месяцев, снабжая углём полк , выполняя отопительную программу... Вот такая была моя служба и кто знает как бы сложилась моя жизнь если бы меня оставили тогда в том Танковом полку, в артдивизионе.... Свой последний день , а именно свои последние метры от штаба до квартиры запомнил до конца своей жизни, когда в последний раз шёл в офицерской форме... Уволился в августе 1989 года по служебному несоответствию, хотя шёл по сокращению штатов, командир полка "помог"... А дальше гражданка , но это уже из другой оперы....
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Шошов Вячеслав; 05.04.2009 в 23:13. Причина: объединил историю |
![]() |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | AH228164KO (06.02.2011), Александр Анохин (06.04.2009), Валерий Песляк (01.04.2009), Кривавич Сергей (02.04.2009), Кукелко Игорь (06.04.2009), Олег Ананьев (02.04.2009), Олег Гранько (01.04.2009), Роман Богатырь (03.08.2009), Рычкин Сергей (10.04.2009), Сергей Авербух (01.04.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Старицький Олександр (11.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Трущев Владимир (25.08.2010) |
![]() |
#3 |
П/Полковник
|
![]()
Расскажу о своем опыте выхода и вхождения в списки офицерского собрания части.
Его ввели когда Горбачев решил демократию в армии внедрять. На деле - это то же партийное собрание, но там присутствовали еще и беспартийные (единицы). Прапорщиков, военнообязанных и солдат там не было, только офицеры, председательствовал командир части. В общем, механизм для промывки мозгов и порицания молодых литех публично, как на плацу, но более формально и с призывом к чести офицера по пятницам каждую неделю. Я проштрафился - дал по мордам своему наводчику, который решил покататься на самоходке промеж палаток с людьми. Причем комдив был свидетелем. Знаю, что сделал неправильно, ждал выговора, но его не было. На очередном таком офицерском собрании меня "осудили" единогласно и исключили из списка офицеров части аж на три месяца. Я очень сильно "обиделся" и не стал писать рапорт о покаянии и просьбе принять обратно. через три месяца все чаще и чаще меня к совести призывал замполит полка сначало с требованием, а потом с просьбами о написании такого рапорта. Не писал, а так как я был не в списках, то вдобавок еще и не ходил туда, не слушал это нытье старших командиров, а с бойцами гонял в футбол или тренировал их на полосе препятствия. До конца своей службы я так и не восстановился. Моему примеру последовали многие, кого так же "наказали". Такие собрания стали проводить все реже и реже Не смотря на это "наказание" мне старлея дали вовремя, даже на месяц раньше. О том, как я боролся с командирами - казнокрадами, а они со мной, и как я уходил из армии расскажу в следующий раз. Последний раз редактировалось Олег Ананьев; 05.04.2009 в 20:46. |
![]() |
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Александр Анохин (06.04.2009), Кукелко Игорь (04.08.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Старицький Олександр (11.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Трущев Владимир (25.08.2010), Тюленев Владимир (05.04.2009) |
![]() |
#4 |
Администратор
![]() Регистрация: 31.01.2008
Поблагодарили 4,342 раз(а) в 1,397 сообщениях
Загрузки: 32
Закачек: 7
|
![]()
Так как тема касается службы после учебы в СВАКУ, то и напишу про свою службу, правда не лейтенантом. После перевода в ДОУП пробыл там пару недель, потом Компана «посоветовал» отправить меня подальше от Сум, во избежание «несчастных случаев» и правильно сделал, а то служить мне еще минимум 2 года. (Все дело в том, что курсанты старших курсов дослуживали на усмотрение командира части, или до первого приказа или, когда заслужат) Прибыл я в кадрированую танковую дивизию, дислоцирующуюся возле г. Енакиево Донецкой обл., человек 200 солдат из них процентов 80 из средней Азии и Кавказа. Кадровых офицеров человек 10, остальные «пиджаки». Захожу на доклад к Н.Ш дивизии, он увидев мои документы чуть со стула не упал – курсант 4-го курса, «сынок, а как это бывает?» Ну и был послан им в рембат на усиление командного состава, там кадровых офицеров не было, как я не пытался объяснить, что мне лучше в артполк Н.Ш. не слушал. Зашел на доклад к командиру рембата и сразу нарвался на «грозного служаку» Почему не по форме одет, почему то, почему это? Все дело в том, что на мне курсантская шапка, шинель и сапоги, кожаный ремень и П.Ш. Пришлось ему рассказать про вещевой аттестат и даже предъявить его, после просмотра моих документов и звонка Н.Ш. со словами – бери почти готового офицера на усиление дисциплины в батальоне. И это меня, с формулировкой о моей недисциплинированности? Усилитель конечно не надежный в этом плане. Встретили меня мои сослуживцы с явным намерением поживиться курсантскими вещами, но увидев мой военный билет с датой принятия присяги август 1984 г.,а на дворе март 1988 г., поняли, что не их сегодня день. Братские народы и старослужащие приняли, меня в свой коллектив, и относились с уважением (как ни как, самый старший в части), я платил им тем же. Тут же я развел бурную деятельность, по улучшению быта и условий работы, и сразу был назначен старшиной роты. Вот тут Остапа понесло… Командиры мной не могли нарадоваться, все по уставу, документация батальона в ажуре, увольнения л/с , помывка на шахтах(у нас перебои с водой), порядок и высокая производительность труда. Самокаты пропали, так как появились увалы и в них отпускал я. Такие полномочия в СВАКУ не имел не один старшина. Я даже в отпуск съездил, что со мной в училище не всегда случалось. Но тут к грузинской диаспоре приехали на свидание родственники, а так как я мог «вершить судьбы» отпустил их на сутки. На следующее утро штук 10 неподъемных сумок занесли в хлеборезку и на вечер созван банкет из всех грузин части, с обязательным моим присутствием. Как проводил вечернюю поверку и вел роту в расположение, не помню! Вино и чача сделали свое дело, захотелось к дамам, но ноги предательски подкашивались, и штормило море! В итоге был отгружен на губу дежурным по части. Наутро на губу лично прибыл комдив и разжаловал меня в рядовые и со словами: «Этот приказ не Ваш, будете служить дальше!» удалился. 10 суток как с куста, после выхода с губы захожу к комдиву со словами покаяния. Мужик он толковый (сам сослан из развернутой дивизии), я извинился и сказал, что если останусь дальше служить, то терять мне нечего – готовьтесь. Ну, естественно и подкрепил свою просьбу предложением отблагодарить его по дембелю. На том и порешили. Меня назначили в пожарный патруль по части (туда назначали самых отпетых, что бы не мешали) и по прошествии 2-х месяцев уволили на гражданку.
На выпуск к своим я прибыл уже гражданским и получил от Компаны неожиданное предложение …. Восстановиться! Ну уж нет, Владимир Леонидович! Начинались веселые времена… Но это уже другая история. |
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Александр Анохин (06.04.2009), Александр Щербина (06.04.2009), Валерий Песляк (06.04.2009), Кукелко Игорь (06.04.2009), Роман Богатырь (03.08.2009), Рычкин Сергей (10.04.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Старицький Олександр (11.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Трущев Владимир (08.09.2010), Тюленев Владимир (05.04.2009), Шустов Дмитрий (09.09.2010) |
![]() |
#5 |
П/Полковник
|
![]()
На мадьярщине любимым делом отцов - командиров было посылать бойцов чистить виноградники или убирать территорию какго-нибудь заводика или фабрики. Отмазки всегда были железобетонные: кто-то на КРАЗе переехал машину какого-то венгра, нужны деньги для восстановления. Вот так и ездили потихонечку. мне тоже довелось на бумажную фабрику с бойцами поездить. Нам мадьяры за работу рулоны каких-то этикеток и ламинированной бумаги. Бойцам в самый раз - на дембельские альбомы. Расчеты с "отцами" тоже были, но нас это не касалось, даже на палку колбасы не перепадало. Командир, начштаба, замполит по-очереди купили себе Волги. В общем как везде и как всегда. Можно и дальше было не обращать на это внимание и ворчать потихонечку, но грянула "неожиданно" проверка со строевым смотром. А ко мне так раз бойцы из учебки прибыли, всего неделю из которой несколько последних дней они пахали на виноградниках. Практически пол-взвода молодых, завтра смотр, а сегодня их только с полей привезли грязных, голодных и во рваной хэбешке.
Ночь и день приводил их в порядок, но и за сутки не научишь их правильно автомат держать и четко чеканить ответы проверяющему. В общем, получил я свой неуд, а затем и выговор впридачу. Но слюни глотать чего-то не захотелось и пошел я по казармам к таким же как и я сам, к молодым офицерам собирать сведения по работам на мадьярщине за последний месяц. Собрал, составил статотчет с количеством человеко-часов, помножил на среднюю нормативную оплату работ и получил такую сумму, на которую можно было восстановить целый мадьярский автопарк. И на гребне моего гнобения за неуд строевого смотра прямо перед строем обратился к НШ полка и показывая эту тетрадку озвучил цифры и сказал, что если полк не будет стоять в полном составе на плацу, я эти сведения отправлю телеграммой Горбачеву. Идиот! Конечно, полк на следующий день был плацу, но это всего лишь на один день, а на меня объявили настоящую охоту - наряды, караулы, снятие с караулов и заменой меня моим комбатом или СОБом. В общем, по полной. А при очередной попытке замполита призвать меня к моей коммунистической совести и отдать тетрадку с "секретными" цыфрами, я отдал ему свой партбилет, чтобы отстал наконец. Так раз было знаменитое заседание в Беловежской Пуще, теперь с партией было все ясно и не страшно было выкинуть партбилет. Дальше - больше. Комполка в очередной раз сняв меня с помдежа по полку через некоторое время увидел, что я вместо изучения Устава несу сумку с картошкой со склада домой.Жена была тогда на сносях, надо было обязательно помочь. 10 суток ареста. Отсидел, выучил за это время мадьярский язык по учебникам и самоучителю. Вышел и на построении полка мне КП объявил благодарность за успехи и достижения.. Какое хамство!!! Я написал рапорт на дальней шее обучение заочно, не разрешили, тогда нафиг на увольнение. Не отпускали, сказали, что НШ дивизии застопорил. Но при этом я слышал, что где-то там и где-то рядом уволили по несоответствию какого-то офицера. Тогда купил в чарде дипломат всякого спиртого и пошел к НШД - уже ничего не было бояться. На нравоучения пришлось пригрозить, что или сразу по несоответствие, или я напьюсь и тогда все равно на несоответсвие.Этот милый человек пообещал без экстрима подписать по несоответствию. Из его кабинета уже вышел без дипломата, оставил ему. Пару месяцев меня еще пытались поджимать, но я просто послал всех и перестал ходить на службу, к Новому году уже в своем Москвиче ехал на гражданку домой. Но и на гражданке как началась войнушка в Молдавии, я снова призвался и пошел в 14-ю армию к генералу Лебедю комбатом 2С1 в артполк, воевал хорошо, но об этом в другой раз |
![]() |
![]() |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Валерий Песляк (07.04.2009), Кукелко Игорь (26.05.2009), Роман Богатырь (22.08.2009), Рычкин Сергей (02.05.2009), Сергей Авербух (11.06.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Старицький Олександр (11.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Тюленев Владимир (08.04.2009), Шустов Дмитрий (09.09.2010) |
![]() |
#6 |
Начальник штаба
![]() Регистрация: 23.02.2008
Поблагодарили 2,586 раз(а) в 911 сообщениях
Загрузки: 5
|
![]()
Я таки шото пропустил. За что тебя в ДОУП?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
П/Полковник
![]() Регистрация: 24.01.2008
Поблагодарили 1,243 раз(а) в 415 сообщениях
Загрузки: 4
|
![]()
Да, припоминаются былые лейтенантские времена.
В том далёком 1988г.после выпуска я вместе с Володей Брониным (101 взв.) Алексеем Кострицей (93 взв.) и Александром Шеховцовым (92 взв.) попали в полк обеспечения нашей ВААкадемии (г.Ленинград). Только Кострица с Шеховцовым в АДн Д-30 (г.Ломоносов), а мы с Брониным в САДн 2С3м (г.Луга). Честно признаюсь, за нами ЗКП на ж/д вокзал даже УАЗик прислал, ждали уже- приятно. Только представились ЗКП, тот сразу: «Запомните сынки, г.Луга- город дождей, бл-дей и воинских частей (14 шт.). Бегать некогда и некуда будет. Это как в Москве 101 км – высылка.» В дивизионе офицеры приняли как своих, ведь 90%-украинцев, 80%- выпускники СВАКУ. Не забуду фразу НШ д-на после представления: «Лейтенант, чего стоишь, чего ждёшь? Иди в батарею, бери каптёрщика-армянина за рукав, вот стоит мой жёлтый Москвич 412, пулей в магазин и представляться будешь вечером в канцерярии». Я что-то попытался уточнить на счёт водительских прав и тех.паспорта на машину, на что услышал- ТЫ ЕЩЁ ЗДЕСЬ? Тут полигон, БЕГОМ.» Жилищный вопрос решался ещё проще. ЗКП сразу настроил – идёте лейтенанты в лес, выбираете любой домик, да, эл.энергия – бесплатно, остальное привозное, включая воду». В пятницу помнится представились, в субботу бегло осмотрели территорию части, в лесу выбрали домик, притажили со склада пару кроватей и тумбочек. В воскресенье осмотрели центр города. А понедельник в 6.00 уже выехали в поле на боевые стрельбы. Расслабляться было некогда. «Обкатка танками» проходила в условиях приближённых к боевым. Принял взвод, ЗКВ –казах, в батарее два славянина, восемнадцать национальностей. ЯКШИ? В ноябре 1988 г.отстреляли индивидуальные стрельбы со штатных орудий. Тогда Алексей Кострица занял в полку первое место, а я второе. За что получил грамоту и ценный приз – фонарик–жучёк. Но самое интересное было опосля. Вызывает ЗКП к себе в кабинет, вертит ключи на пальце: «Лейтенант, ты почему до сих пор холостой?» - в ответ :«Не понял?». «Чё тут понимать, даю неделю сроку, едь в отпуск по семейным, женись, а я тебе однокомнатную квартиру, чего тут понимать». «Нееееее, неделю мало! А за месяц могу и успеть». «Ты чё башкой о броню самоходки уже ударился? – ну ладно десять дней. «НЕ, месяц или в лейтенантском очередном отпуске». ЗКП долго не думал, вызвал В.Бронина, условия те же. На следующий день Володя полетел в г.Харьков. Через две недели пьянющий приехал, не женился, отморозился как старый курсант, типа у невесты бабушка умерла, сорок дней незя. «Вы мне ключи давайте, а я весной женюсь. Платье невесте и кольца я уже купил». В итоге, мы с Вовчиком стали вдвоем в этой однокомнатной квартире жить без ордера. В лейтенантский отпуск уехали тоже вдвоём, в феврале, как положено. И вот вам парадокс жизни, на седьмой день моего пребывания в отпуске – у меня свадьба. Невесту на свадьбе видел в шестой раз. Прожили мы дружненько 16 лет и 8 месяцев. Всё было пучком, пока не загуляга с молоденьким. Попалил на горячем, хлопнул дверью и ушёл. После увольнения с воинских рядов – новая жизнь, новая жена, и первый ребёнок на пенсии в сорок лет. ВО КАК. |
![]() |
![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Валерий Песляк (08.04.2009), Виктор Кузьменко (09.04.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Старицький Олександр (11.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Тюленев Владимир (08.04.2009), Шошов Вячеслав (08.04.2009), Шустов Дмитрий (09.09.2010) |
![]() |
#8 |
Администратор
|
![]()
За "хорошее" поведение и "успеваемость" в феврале 1988г, мне тогда казалось,что так правильно, а вообще то, это уже в "Не выдуманные истории"
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
П/Полковник
|
![]()
Караул. Один из постов в ШД у секретки, я как начкар смену на этом посту ночью должен был лично производить - был такой приказ. Привел бойца - дохлый такой, шклявый сутуловатый дылда из Западной Украины. После смены он через час звонит в караулку с просьбой поменять, - в туалет по-большому хочет. Послал разводящего со сменой подменить на пол-часа. Все свершилось, все на местах, все спокойно. Потом его сменили и об этом забыли. На следующий день после смены с караула вызывает меня особист и показывает на свое окно с глубым вопросом: это что?. На окне с наружной стороны черная полоса по диагонали всего окна. Пришлось разбираться, т.к. полоса появилась во время моей службы.Короче все было так: Этот долговязый, как потом выяснилось, не дождался смены и сходил в конверт от письма, которое у него с собой было и отложил его под стенку, чтобы потом выкинуть, а так как его планы были нарушены внезапно прибежавшей смены на помощь, он и забыл про него. Следующий, заступивший на смену, татарин увидел необычно пухлый конверт и подумал, что Хохол его забыл и взял конверт, чтобы передать владельцу. Но когда взял в руки и увидел содержимое, с омерзением что было силы швырнул в открытое окно. А так как ШД представлял из себя П-образное здание, то этот конвертик прямехонько особисту в окно попал.
С тех пор я уже точно знал, что при заступлении в караул бойцов надо проверять на наличие писем из дому и перед заступлением на пост я их гонял в туалет для облегчения. Окно Хохол с Татарином мыли сообща Последний раз редактировалось Олег Ананьев; 08.04.2009 в 23:44. |
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Виктор Кузьменко (03.07.2009), Евченко Юрий (18.07.2010), Кукелко Игорь (04.08.2009), Роман Богатырь (22.08.2009), Селищев Владимир (09.04.2009), Скиба Николай (24.12.2011), Старицький Олександр (11.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012), Трущев Владимир (25.08.2010), Тюленев Владимир (08.04.2009), Шошов Вячеслав (08.04.2009), Шустов Дмитрий (09.09.2010) |
![]() |
#10 |
Администратор
|
![]()
Я так подозреваю, особист был не очень, раз другого окна не нашлось.
![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Кравченко Серега (05.06.2009), Танасы Александр Петрович (15.06.2012) |