Форум выпускников Сумского ВАКУ

Вернуться   Форум выпускников Сумского ВАКУ > Книга памяти > Ушёл из жизни... > Выпускники училища > Выпускники до 1970 года

Важная информация

Выпускники до 1970 года Вечная память ушедшим из жизни выпускникам нашего училища.

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.11.2011, 10:34   #1
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 16,357
Сказал(а) спасибо: 10,008
Поблагодарили 23,977 раз(а) в 10,371 сообщениях
Загрузки: 65
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию Либерман Виктор Александрович



Либерман Виктор Александрович. Выпускник САУ 1941 года.



Чтобы помнили
В. Чазова, М. Спарбер
Меню: Чазова, В., Спарбер, М. «Чтобы помнили»
(72)
М. Спарбер
ФЕЙЕРВЕРК НА ВСЮ ЖИЗНЬ
(памяти Виктора Либермана)
Могуч и грозен бог войны.
И нам, свидетелям расплаты,
- Нам до сих пор еще слышны
Его победные раскаты
(Л. Ошанин)
Кому приходилось бывать осенью в Прибалтике, знают, что небо зачастую покрыто свинцовыми облаками, с моря дует холодный ветер, моросит дождь.
Погода и в тот тяжкий 1943 год ничем не отличалась от обычной. Земля по утрам была покрыта тонким слоем льда, и, когда ступаешь, надо быть осторожным: можно, поскользнувшись, упасть, а можно и... подорваться на мине. Ведь война была рядом.
...Катюша шла из штаба дивизии, и ей, двадцатилетней, было страшно. Хотелось как можно скорее добраться до бревенчатого дома за лесом, где она снимала комнату.
Впереди, твердо ступая по льду, шёл высокий военный в длинной шинели, какие тогда носили артиллеристы. Она ускорила шаг, а когда поровнялись, посмотрела на него - удивилась даже: таких черных красивых глаз ей ещё не приходилось видеть.
В штабе на неё часто заглядывались и офицеры, и рядовые. Вокруг много мужчин-военных, холостых и женатых, и всем нравится маленькая курносая девушка. А здесь на дороге стоял незнакомый капитан-артиллерист и внимательно рассматривал её.
Кто не знает чувства, когда сердце вдруг как будто останавливается от предвкушения счастья?! Военный представился: капитан Либерман. Из своих скудных школьных знаний немецкого Катюша определила, что "либер" - это любимый, "ман" - это человек. "Значит, это стоит любимый человек," - подумала она.
До её домика оставалось идти совсем немного, но они почему-то повернули назад, потом от штаба опять шли по знакомой дорожке. Ветки деревьев, покрытые тонкой наледью, звенели, как колокольчики, и кланялись им.
Виктор рассказал о себе: до войны закончил школу в далёкой Полтаве, поступил в строительный институт, но оставил его, чтобы (73) стать курсантом артиллерийского училища в Сумах на Украине. На фронте с лета 41-го, участвовал в первых боях с фашистами. Крепко доставалось врагу, их дивизия отличилась и на Ленинградском, и на Волховском, и на 2-м Прибалтийском фронтах, принимала участие в освобождении Риги. Ему только что, в числе других, командир дивизии вручил позолоченный орден Отечественной войны. Катюша поинтересовалась: трудный был этот бой? И он рассказал...
... В начале октября 1943 года стрелковая дивизия завязала бой за белорусский город, а батальонам было придано несколько батарей. Вынуждены были штурмовать каждый дом, каждую улицу. Артиллеристам приходилось чаще всего поддерживать наступающую пехоту прямой наводкой.
Батарея Либермана помогала стрелковому батальону, которому досталась "трудная" улица - с кирпичными домами. То и дело поступали заявки: то в одном, то в другом месте надо накрыть вражескую огневую точку. Командир батареи и сам видел, где трудно пехоте, и всеми силами расчищал ей путь. При помощи артиллеристов пехота захватывала дом за домом.
Его наблюдательный пункт размещался в полуразрушенном доме. Недалеко от него разорвалась мина. Осколок, влетевший в окно дома, зацепил капитана, и сержант перевязал его. Появившаяся на наблюдательном пункте девушка-санинструктор хотела сменить окровавленную повязку на голове, но он решительно отказался.
- Некогда, некогда. Уходи-ка, милая, отсюда. Не ровен час, ещё убьёт.
К концу дня позвонил начальник штаба полка. Требовал доложить, как идут дела. Доложил: потеряли одну пушку; трое убитых, четверо ранено. Врагу нанесён урон: сожгли два танка, четыре автомашины с горючим и боеприпасами; уничтожено более ста солдат, шесть пулемётов. У нашей пехоты потери большие. Но пятью кварталами города овладели.
15 октября с утра разыгрался ожесточённый бой на одном из перекрёстков. Расчёт одного орудия выкатил пушку из-за стены, чтобы пробить путь своей пехоте. В это время у самого орудия разорвалась мина. Весь расчёт выбыл из строя. Пушка осталась цела.
Я перекрёстку продвигались танки противника, ведя пулемётный огонь. Либерман всё это видел и понял, что через несколько минут вражеские танки раздавят пушку, а их в батарее осталось только две. Кроме того, если танки прорвутся, они выйдут (74) в тыл нашей пехоте, ведущей бой на соседней улице. Как на грех, на наблюдательном пункте остался только один телефонист, остальные ушли исправлять повреждённую линию.
Капитан сам бросился с бронебойными снарядами к пушке и поставил их рядом, чтобы сподручнее было доставать. Зарядил, припал к прицелу. Открыл огонь. Вторым снарядом Либерман разорвал гусеницу самоходки. Она резко развернулась и перекрыла половину проезжей части улицы. Капитан зарядил снова и стал целиться в танк. С первого же снаряда тот задымился. Вторым снарядом была перебита гусеница. Машина завертелась и пушкой упёрлась в стену дома. Командир батареи облегчённо вздохнул и вытер рукавом лицо.
Что может подарить молодожёнам военный люд? Штабной поэт из редакции посвятил Виктору и Кате целую поэму; шустрый старший лейтенант успел смотаться в город и выменял у проживающей там немки за несколько банок консервов букет астр; повар из офицерской столовой сотворил большущий праздничный торт с надписью "Желаем счастья". А вечером, когда в небе зажглись звёзды, все высыпали на улицу и пускали ввысь разноцветные осветительные ракеты. Этот фейерверк был для них, пожалуй, самым ярким в их жизни.
А до полной победы надо было пройти ещё долгий путь. В 1944-м году Виктора Александровича посылают на курсы "Выстрел" в Солнечногорское под Москвой, а Катя отправляется к нему на родину, в Полтаву. Старые Либерманы тепло встретили её: ещё бы, жена их сына, храбро сражавшегося за Родину, и миловидная какая!
Мать Виктора говорила соседкам: "Наша шиксочка обещала подарить нам вскоре внучку". Чуть-чуть ошиблась старая - появился первенец - внук. Но что-то долго нет писем от мужа, нет и аттестата, и тогда добрая соседка Рива Исааковна, да так, чтобы не узнала свекровь, дала Катеньке 10 рублей и посоветовала сходить на базар, где слепой старик гадает на картах. "Не волнуйся, - сказал он, - у мужа всё в порядке, спеши домой, тебя ждет новость." Она влетела по скрипучим крутым ступеням на второй этаж - и действительно, сидел на табуретке солдат-вестовой с письмом и посылкой от Виктора. Не верь после этого гаданию!
... Во многих уголках бывшего Советского Союза проходила воинская служба майора Либермана. И везде, в любом захолустье, семья была рядом, - у Виктора был крепкий тыл. Не успеют освоиться в каком-либо городе, как снова надо грузить чемоданы и мчаться из южного городка на север, где метёт вьюга, и зачастую (75) нет горячей воды, чтобы искупать уже троих детей, - в переездах появились двойняшки, - девочка и мальчуган. Электрическую плитку, чайник и вёдра семья всегда возила с собой.
В 1956 году демобилизованный подполковник Виктор Александрович Либерман вернулся в родной город. Жить приходилось у сестры - 12 человек ютились в одной комнате. Лишь через 2 года, поступив на работу слесарем на Полтавский турбомеханический завод, он получил 2 комнаты в коммунальной квартире.
Такой финал воинской службы - от командира до рабочего - не всем по плечу. Иногда люди не выдерживают, спиваются, сдаются, не найдя своего места в жизни. Виктор не пал духом. Надо было искать работу по душе, и он нашел её в рабочем коллективе. Со временем полюбили в цеху работящего, остроумного, общительного офицера-отставника.
М. Халимон, секретать парторганизации инструментального цеха, в газете "Машинобудівник" писал: "Бывший воин с большим энтузиазмом начал овладевать профессией слесаря-лекальщика. Большую помощь оказывал ему в этом мастер-"золотые руки" Г. И. Чухрай и другие мастера. Было что перенять Виктору Александровичу у своих учителей.
Шли годы, шлифовалось мастерство. Любая сложная работа стала под силу, и Виктор гордился, что ему, умеющему только воевать, удалось стать высококлассным специалистом.
Большим заслуженным авторитетом пользуется в коллективе мастер Либерман," - сказано в этой заметке.
... Из ныне здравствующего поколения рабочих, в среде которых трудился Виктор Александрович, осталось, может быть, всего несколько человек. Рядом с ним долгие годы работал слесарем 6-го разряда Алексей Константинович Пойдеменко, тоже участник Великой Отечественной войны:
"За последние десятилетия техника шагнула далеко вперёд, - рассказывает он, - появились более точные приборы, станки, но, по-прежнему, для работы лекальщика нужны зоркие глаза, умелые руки, знания геометрии, тригонометрии, многое-многое другое. Этими качествами в полной мере обладал Виктор Александрович. А ещё он был необыкновенно скромным человеком. Страшно не (76) любил сидеть в президиуме, хотя заслуг у него было очень много. Работал напряжённо, качественно. Его очень уважали в коллективе."
Когда Виктор Александрович Либерман окончил свою трудовую деятельность на заводе и ушёл на пенсию, они с Екатериной Михайловной купили хатёнку под Полтавой и всё тёплое время года проводили там. Ночью в окна смотрели звёзды, благоухала сирень, и запах её разносился далеко вокруг. Заливался соловей, он пел свою песню о любви, перекликаясь с невидимой подругой. Эту красоту природы очень любил Виктор.
Помните строки Михаила Дудина?
Кончается наша дорога -
Дорога пришедших с войны.

Несколько лет назад Катя осталась одна. Летом, как и прежде, бьются гроздья сирени в стекла их домика, и она ждёт, когда привезут внуков. Если находят они в цветке сирени 5 лепестков, то, значит, будут счастливы, - так считают все дети.
Пусть же растут они такими же скромными, мужественными и красивыми - в деда!

Информация от Леонид Будьздоровенко





Наградной лист
Либерман Виктор Александрович 1920г.р.
в РККА с __.03.1940 года
ПНШ Опер отдела штаба 54 Армии
Орден Красной Звезды - 22.08.1944


Наградной лист
http://podvignaroda.mil.ru/
Пойдеменко Алексей Константинович

год рождения __.__.1915
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
место призыва: Полтавский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Полтава
Командир пулеметного отделения 8 отд. дивизиона бронепоезда
Медаль «За отвагу» - 22.09.1943

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 21.07.2014 в 20:57.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый Вчера, 19:42   #2
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 16,357
Сказал(а) спасибо: 10,008
Поблагодарили 23,977 раз(а) в 10,371 сообщениях
Загрузки: 65
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Либерман Виктор Александрович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?fir...BC%D0%B0%D0%BD
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Международное Объединительное Движение выпускников Сумского артиллерийского училища

Ассоциация выпускников Тбилисского артиллерийского командного краснознаменного ордена красной звезды училища имени 26 Бакинских комиссаров  КВАКУ - Коломенское Высшее Артиллерийское Командное Училище        207 МСД - Форум Общественная организация ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!