Форум выпускников Сумского ВАКУ

Вернуться   Форум выпускников Сумского ВАКУ > Сумское славное, краснознаменное.... > Наши выпускники > Фронтовики

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.04.2012, 08:39   #1
Леонид Будьздоровенко
Генерал-полковник
 
Аватар для Леонид Будьздоровенко
 
Регистрация: 09.12.2007
Адрес: Россия, Самара
Год выпуска: 1979
Сообщений: 4,803
Сказал(а) спасибо: 3,498
Поблагодарили 7,415 раз(а) в 4,466 сообщениях
Загрузки: 28
Закачек: 0

Награды пользователя:
Орден Славы Форума За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти 
Всего наград: 5

По умолчанию Епанчин Александр Степанович



«Молодежь –
на самолеты!»
Александр Степанович Епанчин
родился в 1911 году в Царицынской губернии, сейчас – Волгоградская область. Закончив девять классов средней школы, стал слесарем на строящемся Сталинградском тракторном заводе. Через некоторое время поступил в Сумское артиллерийское училище.
Тяжелое тогда было время. Только-только набирала «обороты» индустриализация, уже на пороге были крутые перемены в деревне, туго было с продуктами. И все-таки это было временем больших перемен, ожидания чего-то нового, доселе неизвестного, веры в осуществление заветной мечты. В большой степени это касалось молодежи, ей предоставили возможность учиться, овладевать новыми интересными профессиями, звали работать на тракторах и покорять морские просторы. Но больше всего молодежь интриговал и привлекал призыв «Молодежь – на самолеты!». Задел за сердце этот призыв и Александра Епанчина. Проучившись два года на артиллериста, он переходит в летное
училище. Через три года заканчивает его по специальности «летнаб» – летчик-наблюдатель. Эта специальность в летном деле появилась во время Первой мировой войны. В то время еще не было оптических прицелов для бомбометания, и «летнаб» корректировал этот процесс. «Летнабы» были востребованы в разведке, для контроля сосредоточения и передвижения войск противника, для изучения места боя. В этой должности и начал Александр Степанович свою военную службу в одной из воинских частей Западного военного округа, который с началом Великой Отечественной войны становится Западным фронтом.

Путь военного

Штаб части находился в Витебске, где всю его семью застала война. Жену и сына пришлось срочно отправлять в Сталининград к родственникам. Дороги на Москву были загружены эвакуирующимися, поэтому пришлось поездом доехать до Рыбинска, оттуда по Волге – пароходом.
С начала войны Александр Степанович служил в оперативном отделе 233-й авиационной дивизии, ставшей в дальнейшем штурмовой, входящей в состав Первой воздушной армии, сформированной на базе ВВС Западного фронта. В начале 1942 года его назначают начальником штаба 233-й штурмовой авиадивизии. В этой должности он и закончил войну.
Забот у начштаба, пожалуй, даже больше, чем у командира дивизии. Он занимается организацией ввода в строй еще неопытных летчиков, особое внимание уделяется вопросу взаимодействия штурмовой авиации с истребителями прикрытия, а также и с наземными войсками. Немало вопросов возникает при перебазировании на аэродром после отступления противника. Штаб находится на постоянной связи с тыловыми службами, решающими вопросы поставки всего необходимого для нормального действия всей дивизии. И это не полный перечень тех задач, которые решал штаб и, естественно, его начальник.
А вокруг шли бои, гибли люди… И все-таки штаб находил время даже на то, чтобы посадить кого-то за парту для изучения теоретических вопросов, чтобы молодые, еще неопытные летчики научились хорошо управлять самолетом. В дивизии даже была проведена конференция по обобщению боевого опыта действий, как отдельных летчиков, так и вылетающих на боевое задание групп в составах звена, эскадрильи, полка.
Начальник штаба, подполковник Епанчин рассказал о действиях летчиков истребителей прикрытия. Некоторые из них нередко ввязывались в бой с гитлеровцами, оставляя неприкрытыми штурмовики, которые и решали главную задачу. На конференции было предложено при групповом полете из состава ударной группы выделять штурмовиков для полета на некотором расстоянии от основной группы, дабы обезопасить ударную группу от удара гитлеровцев.

В период наступления немцев на Москву летчики дивизии защищали дальние подступы к столице на Волоколамском участке Западного фронта. Дивизия уничтожила более сотни танков, более тысячи грузовых автомобилей, большое количество цистерн с горючим, несколько десятков самолетов на аэродромах. После разгрома гитлеровцев под Москвой летчики дивизии наносили удары по железнодорожным узлам в районах Ржева, Брянска, Орла, уничтожая также танки и живую силу противника.

В начавшемся сражении на Курской дуге дивизия должна была атаковать опорные пункты противника, препятствовать подходу к линии фронта резервов, атаковать обстрелом из пушек живую силу гитлеровских войск, уничтожать танки сбрасыванием на них противотанковых авиационных бомб.
Бои были серьезными и кровопролитными. Но километр за километром наши войска шли на Запад, освобождая город за городом, село за селом. Было освобождено Ярцево, а через несколько дней – Смоленск. За храбрость, мужество, за умелое взаимодействие с наземными войсками дивизия была удостоена почетного наименования «Ярцевская». С этим наименованием она вступила в Белоруссию.
… Готовились к новым боям. Состоялась и вторая дивизионная конференция по обобщению боевого опыта. Посвящалась она взаимодействию с наземными войсками и с истребителями. И опять с докладом выступил Епанчин. Один из летчиков дивизии, присутствовавший на этой конференции, после войны вспоминал, что офицеры любили слушать своего начальника штаба. Главное, на что Александр Степанович сделал акцент в своем выступлении, была нацеленность на постоянный поиск в части пилотирования и в максимальном использовании боевых качеств штурмовика ИЛ-2.
Летом 1944 года началась Белорусская операция. Непрерывно, группа за группой, появлялись над противником летчики дивизии, уничтожая танки, пехоту, артиллерию. За пять дней наступления нашей армии каждый летчик дивизии совершил около двадцати боевых вылетов. За успешное выполнение заданий командования по освобождению Белоруссии Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 10 июля 1944 года наградил 233-ю дивизию орденом Боевого Красного Знамени.

На землях Польши

Настал момент, когда гитлеровцы были изгнаны с нашей земли, а советские солдаты вступили на землю Польши, которая пять лет находилась под пятой фашистских оккупантов. Летчикам дивизии пришлось штурмовать опорные пункты вражеских войск.
В конце сентября 1944 года неожиданно и очень некстати вспыхнуло восстание поляков в Варшаве, которое гитлеровцы подавили. Штабу дивизии было дано задание организовать и провести восставшим доставку на самолетах 150 минометов, 500 противотанковых ружей, более 40 тысяч гранат, 3 миллиона патронов, 500 килограммов медикаментов, свыше 100 тонн продуктов.
Из-за плохой погоды самолеты дивизии летать не могли, а наземным войскам, занявшим плацдармы на противоположном берегу реки Нарев, как воздух была нужна помощь штурмовиков. Надо было выяснить место расположения этих плацдармов. Противник постоянно простреливал водную гладь реки. Тогда Епанчин с одним из летчиков дивизии переправились через реку на плоту. «Прилетайте скорее», – сказал им на прощание один из офицеров. Возвращались они в дивизию с картой, на которой было нанесено расположение наших войск. Когда погода наладилась, штурмовики появились над плацдармами. И как не пытался противник атаковать наши войска, все его многочисленные атаки были отражены благодаря штурмовикам.
В результате Висло-Одерской операции, начавшейся в середине января 1945 года, вся территория Польши в феврале была освобождена. На ее территории погибло 600 тысяч советских воинов.
Александр Степанович Епанчин был удостоен высокой польской награды, вручаемой за боевые заслуги, – ордена «Виртути милитари».

На Дальнем Востоке

В 1947 году Епанчин поступает в Академию Генерального штаба имени Климента Ворошилова. Через год ему присваивают звание полковника, а еще через год он заканчивает академию. Для продолжения службы его направляют на Дальний Восток в Хабаровск заместителем начальника штаба войск ПВО, а затем его переводят начальником штаба ПВО в Уссурийск, ранее Ворошилов.
В то время шла Корейская война. А от Уссурийска до Северной Кореи, как говоится, рукой подать. В войсках ПВО уже стояли на вооружении реактивные истребители МиГ-15, и у американцев тоже были реактивные самолеты. На скорости до тысячи километров в час долететь до нашей границы большого труда не составляло. Поэтому чуть ли не каждую ночь операторы радиолокационных постов сообщали начальнику штаба о различных провокациях на границе.
В 1954 году Александру Степановичу было присвоено звание «генерал-майор авиации». Теперь судите сами – легко ли стать генералом?
Переезд в Лыткарино
В 45 лет Александр Степанович вынужден был уйти в отставку, и семья приехала на местожительство в Лыткарино, где он и прожил до 1986 года.
Его старший сын Геннадий стал строителем. Младший сын Владимир в какой-то степени пошел по стопам отца – закончил военное училище и в отставку ушел в звании полковника. Оба сына Александра Степановича живут в Лыткарине.
Уходят из жизни люди. Но есть память сердца, и только она может сохранять дух победы нашего народа. Мы можем забыть места, где воевал Епанчин, забыть его награды, но в памяти своей души для себя, для будущих поколений мы сохраняем его образ, его благородные дела во имя нашего народа.


http://vesti.lytkarino.net/blog/Gorod/113.html

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 06.04.2012 в 11:40.
Леонид Будьздоровенко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.04.2012, 08:58   #2
Леонид Будьздоровенко
Генерал-полковник
 
Аватар для Леонид Будьздоровенко
 
Регистрация: 09.12.2007
Адрес: Россия, Самара
Год выпуска: 1979
Сообщений: 4,803
Сказал(а) спасибо: 3,498
Поблагодарили 7,415 раз(а) в 4,466 сообщениях
Загрузки: 28
Закачек: 0

Награды пользователя:
Орден Славы Форума За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти 
Всего наград: 5

По умолчанию

Епанчин Александр Степанович 1911 г.р., уроженец Волгоградской обл., выпускник САШ 1933 г.в., в ВОв с 06.1941, п/п-п, НШ 233 шад, награжден орденами Красного Знамени (27.09.44 и 06.06.45), Отечественной войны 1 ст. (22.02.44 и 28.04.45), Красной Звезды (11.41), польским орденом «Виртути милитари», медалью «За боевые заслуги» и др., генерал-майор
http://svaku.ru/forum/showthread.php?p=45166#post45166

Последний раз редактировалось Леонид Будьздоровенко; 06.04.2012 в 14:09.
Леонид Будьздоровенко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.08.2014, 16:28   #3
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 29,099
Сказал(а) спасибо: 11,865
Поблагодарили 29,103 раз(а) в 14,029 сообщениях
Загрузки: 81
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Наградные листы -
http://www.podvignaroda.mil.ru/
Епанчин Александр Степанович - выпускник САШ 1933
год рождения __.__.1911
место рождения: Волгоградская обл., г. Волгоград
В РККА с 1931
Член ВКП (б) с 1932
В ВОВ с июня 1941
Подполковник
НШ 233 Штурмовой авиации
Орден Отечественной войны I степени - 22.02.1944, 28.04.1945, 6.4.1985
Орден Красного Знамени - 27.09.1944, 06.06.1945





Последний раз редактировалось Курилов Николай; 20.08.2014 в 16:33.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2014, 17:07   #4
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 29,099
Сказал(а) спасибо: 11,865
Поблагодарили 29,103 раз(а) в 14,029 сообщениях
Загрузки: 81
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Наградные брата Александра Степановича - Виктора Степановича 1914г.р. подполковник - Командир 15 Ночного БАП


нбап (майор Епанчин Виктор Степанович),
http://www.soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-1.html

Боевой состав ВВС на День Победы
http://forums.airforce.ru/do-1945/51...na-den-pobedy/
По-2 кп пп Епанчин Виктор Степанович нш м Поляков Петр

Последний раз редактировалось Курилов Николай; 20.08.2014 в 19:13.
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2020, 16:10   #5
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 29,099
Сказал(а) спасибо: 11,865
Поблагодарили 29,103 раз(а) в 14,029 сообщениях
Загрузки: 81
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Епанчин Александр Степанович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 22.11.1911
Место рождения: Сталинградская обл., г. Сталинград
Дата поступления на службу: 03.06.1931
Воинское звание: генерал-майор авиации
Наименование воинской части: ВВС ЗапФ,233 шад 4 ВА
Дата окончания службы: 19.07.1955
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За оборону Москвы»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-...BD%D0%B4%D1%80

Епанчин Александр Степанович
Полковник, __.__.1911Сталинградская обл., г. Сталинград. Сводная картотека

Перечень наград
06.11.1941 Орден Красной Звезды
22.02.1944 Орден Отечественной войны I степени
01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»
27.09.1944 Орден Красного Знамени
03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
28.04.1945 Орден Отечественной войны I степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
06.06.1945 Орден Красного Знамени
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.11.1946 Орден Красной Звезды
19.11.1951 Орден Красного Знамени
Епанчин Александр Степанович. Орден Красного Знамени
Подполковник, __.__.1911, Место службы: 233 шад 4 ВА. Награждение

Епанчин Александр Степанович. Орден Отечественной войны I степени
Подполковник, __.__.1911, Место службы: 233 шад ВВС. Награждение

Епанчин Александр Степанович. Орден Красного Знамени
Подполковник, __.__.1911, Место службы: 233 шад 2 БелФ. Награждение

Епанчин Александр Степанович. Орден Отечественной войны I степени
Подполковник, __.__.1911, Место службы: 233 шад ЗапФ. Награждение

Епанчин Александр Степанович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1911Волгоградская обл., г. Волгоград. Юбилейная картотека

Епанчин Александр Степанович. Медаль «За боевые заслуги»
Подполковник. Награждение

Епанчин Александр Степанович. Медаль «За оборону Москвы»
Подполковник, , Место службы: 233 шад. Награждение

Епанчин Александр Степанович
Майор, __.__.1911, Место службы: 309 иад. Именные списки частей

Епанчин Александр Степанович
Генерал-майор авиации, 22.11.1911, Место службы: ВВС ЗапФ,233 шад 4 ВА. УПК
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2020, 19:22   #6
Курилов Николай
Архивариус СВАКДКУ
 
Аватар для Курилов Николай
 
Регистрация: 10.01.2008
Адрес: Сумы
Год выпуска: 1974
Сообщений: 29,099
Сказал(а) спасибо: 11,865
Поблагодарили 29,103 раз(а) в 14,029 сообщениях
Загрузки: 81
Закачек: 83

Награды пользователя:
Победитель конкурса Орден Славы Форума Просветитель СВАКДКУ За заслуги перед форумом СВАКДКУ I-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ II-й степени За заслуги перед форумом СВАКДКУ III-й степени Хранитель Памяти Лучший автор СВАКДКУ 
Всего наград: 8

По умолчанию

Дорога памяти

Епанчик|Епанчин Александр Степанович
22.11.1911 — дд.мм.гггг
Место рождения
Сталинградская обл., г. Сталинград|Волгоградская обл., г. Волгоград

Дата призыва
03.06.1933

Место службы
ВВС ЗапФ; 233 шад 4 ВА|233 шад 2 БелФ|233 шад ЗапФ|233 шад ВВС|309 иад

Воинское звание
капитан|подполковник|полковник|майор|генерал-майор авиации

Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За оборону Москвы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени
https://1418museum.ru/heroes/26300181/?SEARCH=Y
Курилов Николай вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Международное Объединительное Движение выпускников Сумского артиллерийского училища

Ассоциация выпускников Тбилисского артиллерийского командного краснознаменного ордена красной звезды училища имени 26 Бакинских комиссаров  КВАКУ - Коломенское Высшее Артиллерийское Командное Училище        207 МСД - Форум Общественная организация ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!